В канун Великой Субботы и Благовещения митрополит совершил утреню в кафедральном соборе

Вечером 6 апреля богослужебный устав предписывает совершение Утрени Великой Субботы с чином погребения Плащаницы в соединении с песнопениями двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил это богослужение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово в сослужении его клириков.

При пении тропарей «Благообразный Иосиф» священнослужители через Царские врата вышли на середину храма, а затем митрополит совершил троекратное каждение Плащаницы и полное каждение храма. По окончании тропарей хор начал пение статий — умилительных тропарей, сопровождащихся пением избранных стихов 17-й кафизмы. Главным содержанием статий является переживание убиения и земной кончины Спасителя.

Статии разделены на три части, каждую из которых начинал читать архиерей, а продолжали священники. Между частями статий произносились малые ектинии, а затем пары священников совершали каждение. После последней, третьей, статии архиерей совершил полное каждение храма.

Одной из главных особенностей богослужения Великой Субботы в этом году стало его соединение с праздником Благовещения. Сразу после тропарей, исполнение которых положено после последней статии, начался полиелей, на котором священнослужители пропели величание праздника «Архангельский глас», а архиерей затем прочел Евангельское повествование.

Чтение канона сопровождалось помазанием прихожан освященным маслом.

Во время стихир на утрене священнослужители вновь вышли на середину храма через Царские врата. Архиерей совершил троекратное каждение Плащаницы, а при пении погребальной трисвятой песни совершил перед святыней три земных поклона и взял Плащаницу. Крестным ходом святыня была пронесена вокруг храма и положена обратно на середине храма.

Перед Плащаницей были прочитаны паремия из книги пророка Иеремии, повествующая о воскресении мертвых, апостольское и евангельское чтения.

По окончании богослужения архиерей вновь поклонился и облобызал Плащаницу.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управление Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.