В храмах Кузбасса встретили Пахсу

Ночь с 7 на 8 апреля стала особенной для всей полноты Русской Православной Церкви. Именно в эту ночь православные христиане встретили Светлое Христово Воскресение — Праздник праздников и Торжество из торжеств.

В главном храме Кузбасса Пасхальное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский. На Божественной Литургии архиерею сослужили протоиерей Александр Гусаков, настоятель собора, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Николай Садовский, священники Владимир Хить, Дмитрий Петраков, иеромонах Алексий (Красиков), диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Саломатов, Евгений Медников.

Богослужения сопровождали песнопения, исполненные Архиерейским хором собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Также на территории соборного комплекса в пасхальную ночь в храме великомученика Георгия Победоносца богослужение совершил протоиерей Сергий Семиков.

Пасхальное богослужение — особенное и неповторимое. Начинается оно незадолго до полуночи последованием полунощницы, в конце которой Плащаница, символизирующая Тело Спасителя, переносится в алтарь, где полагается на престоле до дня отдания Пасхи.

Ровно в полночь начинается крестный ход, во время которого священнослужители и все участники молитвенного шествия поют Воскресшему Спасителю: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах. И нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить».

Пасхальная утреня начинается у закрытых врат храма, где предстоятель прославляется Святую Троицу, а затем уже звучат слова тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со словами этого гимна победы Жизни над смертью крестоходцы входят в храм, а сам вход в дом молитвы  при этом символизирует разрушение смертных врат.

Одной из главных особенностей пасхальной утрени является канон. Каждая его песнь сопровождается каждением и радостными приветствиями священнослужителей «Христос Воскресе», на которые все молящиеся отвечают «Воистину Воскресе». В эту ночь в храме можно услышать пасхальные приветствия на разных языках: церковно-славянском, русском, греческом, латыни и других.

По окончании утрени главу митрополии от лица исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цевелева приветствовал Евгений Сергеевич Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области. В своем адресе Сергей Евгеньевич поблагодарил митрополита и священнослужителей епархии, которые, в силу своих возможностей, постарались разделить со всеми кузбассовцами и, особенно, с пострадавшими во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», а также их родными и близкими, тяжесть трагедии.

Затем митрополит Аристарх поздравил представителей администрации и всех православных жителей региона с Пасхой Христовой. Владыка отметил, что это событие — центр всей человеческой жизни, который дает смысл существования человеку, особенно переживающему горе и беду. Также архиерей отметил, что не так давно весь Кузбасс пережил страшную трагедию — пожар, унесший огромное количество жизней. По словам владыки, эта трагедия призывает задуматься о том, что существует вечная жизнь, что показал нам своим Воскресением Иисус Христос. Значит, что наши почившие близкие — живы и находятся в этот день рядом с нами. А потому особенно нуждаются в наших молитвах.

Перед пасхальными часами протоиерей Александр Гусаков зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, которое призывает всех христиан быть участниками Воскресения Христова, не взирая ни на какие обстоятельства.

Божественная Литургия прошла в атмосфере, отличной от остальных частей этого богослужения. Священнослужители сменили цвета облачений с белых на красные. Сменив облачения, архиерей поприветствовал всех священнослужителей и алтарников словами пасхального приветствия, а также вручил каждому символ Пасхи — крашеное яйцо.

Одной из традиций Литургии в пасхальную ночь является чтение Евангелия. Первые стихи пасхального отрывка читаются на разных языках. Так, митрополит Аристарх начал череду иноязычных чтений с греческого языка. Также строки Евангелия от Иоанна прозвучали на латинском, английском, немецком, шорском, испанском, украинском, иврите и, конечно, на церковно-славянском.

После прочтения Евангелия митрополит зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сугубая ектиния продолжилась вознесением молитвы о мире на Украине.

Перед причащением мирян протоиерей Виталий Макаров зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

По заамвонной молитве архиерей освятил артосы — особые хлеба, которые пекутся специально к дню Светлого Христова Воскресения, освящаются в день Пасхи, а раздробляются и раздаются верующим после Литургии в Светлую Субботу, последний день Светлой седмицы. До этого дня артосы будут находиться в Царских вратах, которые будут открыты неделю после Пасхи.

Завершилось богослужение славлением перед иконой Воскресения Христова.

По окончании богослужения митрополит Аристарх вновь поприветствовал собравшийся в храме народ бессмертными словами: «Христос Воскресе!».

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.