В Кемерово прибудет ковчег с мощами преподобного Никифора Прокаженного

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в 2017 году в Кемерове был построен уникальный храм в честь новопрославленного греческого святого — преподобного Никифора Прокаженного. В конце апреля молодая община готовится встретить мощи святого, которые привезут с греческого Афона для постоянного хранения в кемеровском храме.

Пре­по­доб­ный Ни­ки­фор (в ми­ру Ни­ко­лай Джа­на­ка­кис) ро­дил­ся в се­ле­нии Си­ри­ка­ри на ост­ро­ве Крит в 1890 го­ду в бла­го­че­сти­вой се­мье. Пер­вые симп­то­мы му­чи­тель­ной болез­ни, ко­то­рая со­про­вож­да­ла свя­то­го до са­мой смер­ти, про­яви­лись у Ни­ко­лая еще в ран­нем дет­стве. В 16-лет­нем воз­расте он пе­ре­ехал в Алек­сан­дрию, где про­вел несколь­ко лет. Ко­гда же про­ка­за ста­ла все боль­ше рас­про­стра­нять­ся по те­лу, Ни­ко­лай, по рекоменда­ции од­но­го из ар­хи­ере­ев Алек­сан­дрий­ско­го Пат­ри­ар­ха­та, в 1914 го­ду от­правил­ся на ост­ров Хиос и по­сту­пил в мест­ный леп­ро­зо­рий при монастыре Панагии «Помощницы»

. Вско­ре со­сто­ял­ся и его мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ни­ки­фор. Здесь он про­жил 43 го­да, будучи певчим в храме.

В 1957 го­ду прак­ти­че­ски сле­пой и при­ко­ван­ный к по­сте­ли ста­рец был пе­ре­ве­ден в про­ти­во­ле­проз­ную стан­цию свя­той Вар­ва­ры в Афи­нах. Свя­той пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 4 ян­ва­ря 1964 го­да в воз­расте 74 лет. Еще при жиз­ни пре­по­доб­ный, пе­ре­но­сив­ший свои стра­да­ния с край­ним сми­ре­ни­ем и в непре­стан­ной мо­лит­ве, стя­жал мно­же­ство бла­го­дат­ных да­ро­ва­ний, од­ним из ко­то­рых был дар уте­ше­ния скор­бя­щих.

 «За смиренное перенесение тяжкого недуга Господь дал ему не столько дар исцелять, но и дар утешения: люди всегда уходили от него утешенными, а вскоре все их трудные обстоятельства решались. Когда греки узнали об этом – вся Греция ехала на Хиос за помощью к Никифору. Он стал утешением для огромного числа греков», — рассказал о греческом святом настоятель храма в честь святого Никифора Прокаженного в Кемерове протоиерей Дмитрий Мошкин.

На основании многочисленных свидетельств благодатной помощи по молитвам святого Никифора Прокаженного 3 декабря 2012 года он был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Сегодня мощи святого хранятся у ученика бывшего келейника Никифора Прокаженного, схимонаха Симона, насельника скита святого Пантелеимона монастыря Кутлумуш на святой горе Афон. Спустя три года после канонизации св. Никифора в 2015 настоятель кельи Пресвятой Богородицы, в которой проживает отец Симон, схимонах Палладий (Евангелидис) вместе с братией посетил Кузбасс. Тогда владыкой Аристархом и было принято решение об основании храма в честь греческого святого в Кемерове.

27 апреля отец Симон, отец Палладий и настоятель монастыря иконы Божией Матери Кассопитры на острове Корфу, схиархимандрит Поликарп привезут мощевик святого Никифора в Кузбасс.

28 апреля на Божественной Литургии в Знаменском кафедральном соборе Кемерова ковчег передадут владыке Аристарху, а 29 апреля в воскресение отец Поликарп в сослужении духовенства Кемеровской епархии совершит греческую Литургию в храме святого Никифора Прокаженного, где мощи установят перед иконой для их постоянного здесь нахождения.

Посетить богослужения в эти два дня могут все желающие.

Богослужение в храме преподобного Никифора 29 апреля. Начало в 08:30.

Адрес: г. Кемерово, Рудничный района, 4-й квартал, 56а.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.