Ежегодный православный фестиваль «Сибирь пасхальная» пройдёт в Новокузнецке

21-22 апреля в Новокузнецке пройдет I этап XIX ежегодного Православного фестиваля духовной, народной и военно-патриотической музыки «Сибирь пасхальная», посвященного 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев, 25-летию основания Кемеровско-Новокузнецкой епархии и 400-летию г. Новокузнецка.

21 апреля – открытие-концерт и Всенощное бдение в соборе Рождества Христова;

22 апреля – Божественная Литургия в Спасо-Преображенском соборе и совместный концерт участников фестиваля.

В фестивале примут участие 15 коллективов из восьми городов двух областей Сибирского региона.

Церковные хоры примут участие в воскресных богослужениях в Спасо-Преображенском соборе и соборе Рождества Христова при Кузбасской православной духовной семинарии.

II этап фестиваля, большой праздничный концерт, пройдет 17 июня 2018 года и будет состоять из двух частей: духовная музыка внутри собора Рождества Христова и народно-академическая музыка на территории собора Рождества Христова.

Фестиваль призван осуществлять просветительскую деятельность в области отечественной православной музыки, воспитывать чувства патриотизма и любви к России и ее исконной культуре, укреплять творческие связи между светскими и церковными хоровыми коллективами сибирского региона.

Программа фестиваля очень разнообразна и по составу участвующих коллективов, и по характеру исполняемых песнопений. Это, в первую очередь, канонические православные песнопения, обработки народных песен, замечательные авторские хоровые произведения. Со сцены звучат и величественные духовные гимны в исполнении огромных хоров акапелла, и легкие сольные канты под аккомпанемент гитары.

Справка:

Ежегодный Православный фестиваль духовной, народной и военно-патриотической музыки в городе Новокузнецке традиционно проводится на второй неделе после Пасхи, от Радоницы до Недели жен-мироносиц.

Когда-то, в далеком 2001 году, первый фестиваль-концерт, посвященный 2000-летию Рождества Христова, собрал десять коллективов из трех городов Кемеровской области. В последующие годы фестиваль уже не мог ограничиться одним концертным днем. Все больше хоров и ансамблей из разных регионов желают принять участие в этом действительно уникальном явлении. В прошлом году нас посетили участники из семи городов трех областей Сибирского региона. Постоянно радуют своим присутствием хоры из соседних духовных семинарий. Знаменательно, что в фестивале с каждым годом участвуют все больше мужских хоров. Они создают особую атмосферу, помогающую слушателям проникнуться исконно русской традиционной культурой духовного и народного пения.

За прошедшие восемнадцать лет проводились фестивали, посвященные знаменательным датам или памяти святых (празднованию Дня славянской письменности и культуры, памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца и др.). А в юбилейный год празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на фестивале наряду с духовными песнопениями впервые были исполнены произведения, посвященные войне. С тех пор наш фестиваль стал называться Православным фестивалем духовной, народной и военно-патриотической музыки. В этом году XIX фестиваль «Сибирь пасхальная» будет посвящен 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев, 25-летию Кемеровской епархии и 400-летию г. Новокузнецка.

 

Новокузнецкая епархия\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.