В Светлый четверг митрополит Аристарх совершил Литургию в Вознесенском храме Белова

12 апреля, в Светлый четверг, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию в храме Вознесения Господня города Белово.

Архиерею сослужили: протоиерей Петр Гутович, благочинный церквей Беловского округа, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Николай Гутович, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального собора, протоиереи Михаил Тишкин, Иоанн Тывоняк, Евгений Спицын, Артемий Козин, Александр Орлов, священники Василий Мокрицкий, Василий Вавринюк, Дмитрий Копылов, Иоанн Павлюк, Дмитрий Спиридонов, протодиакон Максим Кадуров, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

На богослужении пел хор храма Вознесения Господня города Белово под управлением Натальи Петровны Гутович.

Во время Литургии в храме молился глава города Белово Алексей Викторович Курносов.

В этот день Церковь предложила своим чада Евангельское чтение, передающее беседу Спасителя с Никодимом, членом иудейского синедриона и тайным последователем Иисуса Христа.

Беседа с человеком, впоследствии прославленным Церковью в лике праведных, был посвящена второму рождению человека, происходящему свыше, от Бога. Под этим рождением Спаситель подразумевал таинство Крещения.

После сугубой ектинии в храме была сотворена молитва о братском народе Украины.

Перед причащением мирян протоиерей Виталий Макаров зачитал Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

По заамвонной молитве архиерей и сослужащие ему священнослужители совершили крестный ход вокруг храма по пасхальному чину. Шествие сопровождалось колокольным звоном, а во время каждой из остановок были прочитаны повествования четверых евангелистов о событии Христова Воскресения из мертвых. После евангельских чтений священники совершали окропление святой водой.

По окончании богослужения протоиерей Петр Гутович приветствовал главу митрополии и поблагодарил его за посещение прихода в период праздничной Светлой седмицы. Также архиерею была передана  благодарность за визит в Белово от главы городского округа Алексея Викторович Курносова, который в связи с неотложными делами вынужден был покинуть богослужение, поприветствовав митрополита в алтаре.

Архиерей поблагодарил настоятеля храма за радушный прием, а представителя администрации — за внимание к жизни Православной Церкви в городе, а также произнес проповедь о восстании из мертвых Христа Жизнодавца.

В сентября текущего года протоиерей Петр Гутович встретит 45-летие служения в священном сане. Во внимание к его многолетним трудам на ниве Церкви Христовой и по представлению митрополита Аристарха Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил его высокой церковной награды — ордена преподобного Серафима Саровского II степени. Также в связи с личными юбилеями в этот день медалями «25 лет Кемеровской епархии» были награждены священники Дмитрий Копылов и Дмитрий Спиридонов.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.