Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы у мемориала погибшим в торговом центре «Зимняя вишня»

3 мая, в сороковой день после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерове, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в столицу Кузбасса, чтобы поддержать жителей региона и, прежде всего, родственников и близких тех, кто погиб в результате трагедии.

Сразу после того, как самолет с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом приземлился на Кузбасской земле, в сопровождении главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло, главы региона Сергея Евгеньевича Цивилева и других официальных лиц Святейший проследовал к месту трагедии, к «Зимней вишне».

У народного памятника из цветов, воздушных шаров и игрушек собрались родственники погибших, представители администрации и общественных организаций Кемеровской области. После возглашения и пения вечной памяти хором Знаменского кафедрального собора (регент – Ж. В. Чеботарева) Предстоятель возложил к импровизированному мемориалу букет из 60 белых роз по числу погибших.

После этого Святейший обратился к собравшимся на месте пожара со словами ободрения:

«К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово, и тогда сказал, что непременно буду тут с вами на этом месте. Сейчас мы совершаем особую молитву… Взирая на эти цветы, на эти игрушки особым образом чувствуешь всю ту бездну горечи, через которую прошли люди, родители, близкие.

Те, кто скончался – они сегодня у Бога, они сегодня с нами, они там, где нет боли, они там, где нет скорби. Но мы —  люди, у которых есть тело, нервы, разум… Мы не можем дистанцироваться от того страдания, которое переживаем. Поэтому наше главное обращение, главное слово к тем, кто был обожжен этой трагедией – помните, вы очень скоро увидитесь со своими детьми. Потому, что человеческая жизнь – мгновение. Как говорит Библия – 70 лет, если в силах 80 лет. Вот мне 70 лет, и жизнь пролетела как мгновение, а потому не верить в вечность – означает не верить в жизнь. Настолько скоротечна человеческая жизнь, настолько она исполнена многих трудностей, проблем, сложностей. И смысл наша жизнь обретает только тогда, когда мы верим в вечность.

Поэтому все те, особенно те, кто сегодня страдает, должны помнить, что по меркам вечности вы очень скоро увидитесь с теми, кого сейчас потеряли. И вот в этом, я думаю, главная причина, по которой, насколько возможно, необходимо сохранять внутренний мир. Выражаю глубочайшее соболезнование всем родителям, близким, родным – всем, кто потерял детей, кто потерял своих родственников. Царство им Небесное!»

Затем в сопровождении представителей следствия и администрации области Патриарх побывал на месте самой трагедии, после чего направился в Знаменский кафедральный собор.

Фотоальбом

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.