В Кемерове состоялось очередное заседание Архиерейского совета Кузбасской митрополии

8 мая в Кемерове состоялось заседание Архиерейского совета Кузбасской митрополии. В его работе под председательством Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, приняли участие епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также секретарь Совета протоиерей Дмитрий Мошкин.

В ходе заседания члены Совета обсудили документа «О регулировании статуса и деятельности священнослужителей, состоящих в должности Помощников начальников территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России по организации работы с верующими» согласно журналу № 17 заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года. Помощником начальника ГУФСИН по Кемеровской области по организации работы с верующими и благочинным тюремных храмов Кузбасской митрополии Архиерейский совет назначил протоиерея Глеба Курлюту, руководителя Отдела по тюремному служению Кемеровской епархии.

Преосвященные владыки также соборно рассмотрели предложение внести изменения в существующее Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви о возможности предоставления права совершения Божественной литургии каждым священником с открытыми Царскими вратами до пения молитвы «Отче наш» в миссионерских целях. Архиереи митрополии вынесли суждение сохранить устоявшуюся в Церкви ранее практику считать служение литургии с отверстыми Царскими вратами именно богослужебной наградой, вручение которой необходимо осуществлять в соответствии с Положением о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви.

Архиерейский совет митрополии утвердил документ «Обязанности казачьего духовника (окружного, станичного, хуторского священника) Кузбасской митрополии» в целях координации деятельности священнослужителей, окормляющих представителей казачества на территории Кемеровской области.

Также на Совете обсуждались вопросы духовного окормления детей-сирот и лиц, освобождающихся из мест заключения. Впредь каждый детский дом на территории митрополии будет закреплен за конкретным приходом, из клира которого для окормления детей будет назначен ответственный священнослужитель. Также Архиерейский совет постановил создать при каждом детском доме ячейки Братства православных следопытов, что позволит сиротам усвоить традиции Православной Церкви через общение со сверстниками и участие в масштабных скаутских мероприятиях.

Относительно лиц, готовящихся к освобождению из мест лишения свободы, было принято суждение наладить механизм подготовки заключенных к работе в церковной общине за шесть месяцев до освобождения  на базе имеющихся «Школ подготовки к освобождению», которые располагаются в местах лишения свободы и имеют в своем составе отделения богословских курсов и курсов звонарей.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.