Приход святых Бориса и Глеба деревни Осиновки отметил свой престольный праздник

15 мая, в день перенесения мощей святых страстотерпцев Бориса и Глеба, одноимённый храм в деревне Осиновке Кемеровского района отметил свой престольный праздник.

Праздничную Литургию возглавил настоятель храма протоиерей Александр Демченко вместе с протоиереем Андреем Бурдиным, настоятелем храма благоверного князя Александра Невского г. Кемерово, иереем Василием Вавринюком, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского г. Кемерово, прихожанами и постояльцами Журавлёвского дома-интерната для престарелых и инвалидов, окормляемого приходом святых Бориса и Глеба.

Проповедь о житии первых русских святых произнёс отец Андрей. В своей речи священнослужитель сделал акцент на кротости и смирении святых братьев, а также рассказал о том, как Борис и Глеб приняли смерть от родного брата Святополка. Смиренные князья погибли, отказавшись участвовать в братоубийственной войне за власть со своим братом.

Страстотерпцами называют тех праведных христиан, которые понесли тяжелые страдания и приняли смерть от убийц. От них не требовали отречения от Христа, причиной убийства являлось не исповедание веры, а какая-то их особая роль в общественной жизни.

Смысл подвига страстотерпцев – в христианской любви к врагам, незлобии и терпении по образу Самого Христа.

После проповеди многие прихожане храма причастились Святых Даров. Затем под руководством настоятеля все гости престольного праздника вышли на улицу и совершили крестный ход.

По возвращении отец Александр принял поздравления от приглашённых на богослужение священников: протоиерея Андрея и иерея Василия, а также гостя праздника протоиерея Петра Гордиенко.

Закончилось празднество общим чаепитием из большого самовара на территории храма.

Фото — Дмитрий Реттих

Смотреть фотоальбом.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.