В строящемся кемеровском храме святых равноапостольных царей Константина и Елены отслужена первая Литургия

В воскресный день, 3 июня, на приходе святой мученицы Татьяны г. Кемерово по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха состоялась первая Божественная Литургия, которая была отслужена в новопостроенном малом деревянном храме святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Сергий Семиков в сослужении приглашенных священнослужителей протоиерея Владимира Диденко, иерея Александра Краснова и диакона Александра Камаева.

Пением на клиросе руководила супруга отца Сергия матушка Елена.

Накануне в субботу, 2 июня, силами прихожан и сотрудников храм был убран, обустроен необходимой утварью и украшен цветами. И в 17:00 началась вечерняя служба «Всенощное бдение». На следующий день 3 июня, в день малого престольного праздника святых равноапостольных Константина и Елены, в 9:00 началась Божественная Литургия.

На проповеди отец Владимир Диденко рассказал прихожанам о жизни, заслугах и подвигах святых Константина и Елены, обратив особое внимание на удивительное знамение Креста на небе, явленное святому Константину с надписью: «Сим победиши!»; и на невероятные труды святой царицы Елены по обретению Креста Господня и строительству более 80 христианских храмов.

«Так же и сегодня, как и в те далекие времена, нам необходимо постоянно помнить о главном оружии христиан против врага рода человеческого дьявола — Спасительном Кресте и крестном знамении, которым побеждается всякая бесовская сила. И так же, как и тогда, после тяжелого периода гонений на веру, сегодня воздвигаются новые храмы, и мы молимся святым угодникам Божиим Константину и Елене об укреплении веры православной и об успешном строительстве новых храмов и христианских общин», — отметил священнослужитель.

Завершилась Литургия праздничным Крестным ходом по территории вокруг храма, с последующим чаепитием и небольшой трапезой со всеми прихожанами, которых было около 40 человек.

Но это еще не начало регулярных богослужений. Службы начнутся только после завершения отделочных работ и освящения храма, предварительно запланированного на конец июля 2018 года. До этого времени в храме предстоит провести электричество, уложить на пол мраморную плитку, установить иконостас и светильники, построить крыльцо с пандусом и облагородить территорию вокруг храма.

В своём обращении к прихожанам настоятель храма протоиерей Сергий сказал: «Как настоятелю храма мне очень хочется выразить глубокую признательность и благодарность всем людям, которые пришли на первую Литургию, молитвенно поддержали приход и поучаствовали в этом историческом событии. И конечно же всем тем, кто жертвовал свои денежные и материальные средства, молился и прилагал труд! Без вас эта служба просто не смогла бы состояться. Спаси и сохрани вас Господь!

Того, кто украсил храм Божий, вложив в него свои силы и средства, того украсит Господь в светлые царские одежды на Брачном Пире Сына Своего в Царствии Небесном».

 

Храм святой мученицы Татьяны города Кемерово\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.