Глава митрополии и гости из Сербской Церкви посетили Новокузнецк

10 июня после Божественной Литургии в соборе Рождества Иоанна Предтечи города Прокопьевска митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх сопроводил епископа Иоанникия и его спутников в город Новокузнецк.

Визит в южную столицу Кузбасса начался с посещения Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка — одного из старейших храмов, воздвигнутых на территории Кузнецкого края. Гостей здесь встретил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Он провел экскурсию по кафедральному храму и рассказал о непростой истории собора.

Посещение Новокузнецка продолжилось знакомством с литературно-мемориальным музеем Федора Михайловича Достоевского, где вниманию гостей было предложено повествование о связанных с Новокузнецком жизненных вехах великого русского писателя.

Здесь, в Кузнецке, небольшом уездном городе Томской губернии, находящемся в 500 верстах от Семипалатинска, Достоевский пробыл в общей сложности чуть больше двадцати дней. В Одигитриевской церкви Кузнецка 6 февраля 1857 г. состоялось венчание Федора Достоевского и Марии Исаевой. Двухлетняя, полная драматизма и страданий, история любви Достоевского и Марии, в Кузнецке была официально зарегистрирована. Из Кузнецка он уезжал в необычном для себя состоянии: в один день он стал мужем и отцом. Женившись на Марии, Достоевский взял на себя ответственность и за оставшегося от ее первого брака с Александром Исаевым шестилетнего сына Павла. Впервые после отъезда из родительского дома у Достоевского появлялась семья. Ему казалось, что теперь никогда уже он не будет одинок. Из всех сибирских городов, в которых пришлось бывать Достоевскому, Кузнецк единственный был отмечен радостью и ощущением настоящей свободы. Здесь Достоевский сам решал свою судьбу. Маленький, неприметный город не имел в его воспоминаниях конкретных очертаний, Достоевский ничего о Кузнецке не написал, он был для писателя значительным и притягательным лишь потому, что там жила любимая женщина, и именно с Кузнецком были связаны все его надежды на их будущую совместную жизнь.

Знакомство с южной столицей Кузбасса продолжилось в Новокузнецком епархиальном управлении, здание которого было построено и принято в эксплуатацию в минувшем году. Владыка Владимир познакомил гостей со зданием епархиального управления и рассказал о службах, которые трудятся на благо Церкви на юге Кузбасса. Также владыка рассказал о строящемся рядом храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии.

Второй день пребывания гостей из Сербской Церкви завершился в соборе Рождества Христова — мемориале погибшим шахтерам. Митрополит Аристарх рассказал об истории строительства и освящения собора, а также главных святынях храма.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.