Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи

Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
14 июня 2018 года состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи. Возглавил заседание председатель Отдела епископ Люберецкий Серафим. Состав рабочей группы был утвержден на заседании Высшего Церковного Совета.

В рабочую группу по разработке концепции входят: и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский; руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре игумен Иоасаф (Полуянов); доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью Российского государственного социального университета Екатерина Князькова; действительный член Императорского православного палестинского общества Роман Плюта; редактор издательства «Даниловский благовестник» Данилова монастыря Екатерина Орлова; эксперт Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Максим Первозванский; заместитель декана исторического факультета ПСТГУ иерей Филипп Ильяшенко; первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин; заместитель директора ИСПИ РАН по научной работе Тамара Ростовская; советник Департамента культуры Правительства РФ Татьяна Петрова.

Епископ Серафим, открывая собрание, заявил о необходимости обновления существующей концепции молодежного служения. Глава Синодального отдела отметил, что рабочая группа должна будет предоставить промежуточные результаты своей работы на рассмотрение Высшего Церковного Совета — первичный план документа и дальнейший график работы группы — в октябре текущего года. «Документ должен быть ориентирован не только на церковную среду и людей, которые уже находятся в Церкви, но и на людей светских: профильных специалистов, молодежь», — сказал архиерей.

Разрабатываемая концепция молодежного служения призвана обновить и дополнить составленные ранее документы:

Члены рабочей группы отметили темы, которые должны найти отражение в концепции: работа с молодежью в Церкви; деятельность молодых людей в Церкви; специфика молодежной работы в различных регионах нашей страны и за ее пределами; ответственность священнослужителей, работающих с молодежью на приходах.

Все собравшиеся сошлись во мнениях относительно необходимости конкретизации возрастных границ термина «молодежь» и понятия «молодежное служение».

До 1 августа 2018 года все участники рабочей группы должны предоставить в Отдел примерный план концепции и свои предложения по ее составлению. Следующее заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи назначено на сентябрь.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.