Глава митрополии освятил колокола в юргинской колонии

28 июня митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх по приглашению епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия и временно исполняющего обязанности начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России Андрея Леонидовича Попеты посетил город Юргу, где в колонии строгого режима № 41 возглавил освящение колоколов, изготовленных для отбывающих наказание в данном исправительном учреждении.

На освящении присутствовали Андрей Леонидович Попето, руководство и офицерский состав колонии, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов, а также около 1200 заключенных, находящихся в колонии.

Перед началом освящения митрополит обратился ко всем присутствующим со словом, в котором рассказал об истории и особенностях колокольного звона, его традициях и употреблении на Руси.

Во время освящения вместе с главой митрополии молился епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, а также сослужили руководитель Тюремного отдела Мариинской епархии протоиерей Константин Добровольский, руководитель Тюремного отдела Кемеровской епархии протоиерей Глеб Курлюта, священник Михаил Фишер, окормляющий общину заключенных колонии № 41, а также священник Михаил Шитиков и диакон Вячеслав Ланский.

Во время чинопоследования митрополит Аристарх прочел молитву на освящение колоколов и окропил их святой водой.

После освящения митрополит Аристарх произнес наставление, в котором отметил:

Ни один человек не выходит из тюрьмы таким, каким он в неё вошёл. Это страшный вызов любой человеческой душе: тюрьма может сломать человека, может его искалечить, может бросить его в бездну отчаяния, но может предложить и другой путь. Путь преображения и возрождения другой, доброй жизни. Именно по этой причине, дорогие братья, Церковь в лице священнослужителей и приходит в исправительные колонии и тюрьмы, чтобы помочь человеку избежать первого, губительного для него пути, чтобы помочь ему встать твёрдо на путь обращения к добру, на путь преображения человеческой личности, чтобы этот путь привёл человека к Богу. Так же, как он привёл 2000 лет назад в последние мгновения своей человеческой жизни известного из Евангелия благоразумного разбойника. Этот благоразумный разбойник в своей жизни совершил много беззаконий, преступлений. Он был осуждён, говоря современным языком, к высшей мере наказания. Он был распят на кресте, чтобы на нём и умереть. И рядом с ним в последнее мгновение жизни оказался распятый на другом кресте Спаситель, который перед Своими крестными страданиями и Голгофской смертью некоторое время находился в темнице. И вот эта встреча человека с Богом, безгрешным, но Который ради любви к человеку пошёл на эти мучения, на страдания, даже на смерть, преобразила человека. И сделала разбойника, преступника, первым спасённым человеком, первым человеком в раю. Значит встреча человека с Богом способна преображать человеческую личность.

Завершая свое слово, митрополит Аристарх передал в домовый храм колонии икону святителя Николая Чудотворца, которого Церковь почитает в том числе и как ходатая за заключенных.

Затем архиереи в сопровождении представителей ГУ ФСИН посетили тюремный храм, освященный в честь Воскресения Христова. Здесь Андрей Леонидович Попето передал в дар архипастырям резные иконы, изготовленные руками арестантов: митрополиту — образ Спасителя, а епископу Иннокентию — складень с иконами Спасителя, Божией Матери и святителя Николая.

Также митрополит Аристарх окропил заключенных святой водой, а протоиерей Глеб Курлюта передал от главы митрополии для каждого арестанта икону с изображением святителя Спиридона Тримифунтского.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.