Митрополит Аристарх совершит уличную Литургию к 100-летию мученической кончины царственных страстотерпцев

17 июля, в день 100-летия мученической кончины святых Царственных страстотерпцев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершит Божественную Литургию на площади у храма преподобного Сергия Радонежского в г. Ленинске-Кузнецком. После богослужения совершится крестный ход до памятника Николаю II.

Подобные мероприятия проводятся по всей стране, в честь 100-летия преставления царских великомучеников.

Монумент Николаю II, выполненный из бронзы, установлен на площади Дворца культуры и искусств, который еще совсем недавно носил имя Емельяна Ярославского — одного из ярых безбожников и гонителей Православной Церкви.

Проект памятника, общая высота которого около 5 метров, создан Новокузнецким архитектором Павлом Тимановым и скульптором Евгением Потехиным.

Напомним, что земли, на которых расположен ныне город Ленинск-Кузнецкий являлись так называемыми Кабинетными землями царствующего императора. Когда на них были разведаны запасы каменного угля, об этом доложили государю, и он лично распорядился создать общество по добыче чёрного золота. Так появилось Русско-Франко-Бельгийско-Немецкое общество КОПИКуз и началась промышленная разработка залежей, находящихся в этом месте, что и послужило в конце концов основанием для появления Кольчугино, а впоследствии и Ленинска-Кузнецкого.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.