В кемеровской исправительной колонии открылись курсы по написанию икон

В исправительной колонии №22 г. Кемерово впервые в уголовно-исполнительной системе Кемеровской области организованы курсы по написанию православных икон.

Наставником первой группы осужденных стал известный кузбасский иконописец Антон Тишкин.

Занятия будут проходить в художественной мастерской учреждения, где есть необходимые краски, кисти и другие составляющие для написания икон.

Среди обучаемых осужденных есть те, кто имеет опыт рисования картин, а также специалисты в резьбе по дереву.

На открытии курсов Антон Тишкин рассказал про историю возникновения иконы, о её значимости в православной вере, технологии создания в древние времена и в настоящее время. По словам мастера, при создании иконы очень важно придерживаться канонов и когда иконописец работает, у него должен быть баланс между творчеством и иконописью. Когда же этот баланс нарушен в сторону творчества, то получается уже не икона, а что-то свое, творческое.

Предполагается, что обучение начнется с прописи, владения кистью и карандашом, затем ученик переходит к работе с темперными красками на яичном желтке и с растертыми минералами. Далее обучаемый подходит к написанию несложных элементов иконы, таких как горки, растения, святые, лики на «таблетках» — миниатюрных ученических досках.

В завершении первой встречи сотрудники учреждения показали мастеру местный храм, построенный в честь Святителя Дмитрия Ростовского, и выразили надежду, что созданные в будущем иконы, несомненно, украсят его стены.

 

ГУФСИН по Кемеровской области\Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.