Митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в Петропавловском храме Салаира в канун престольного дня

Вечером 11 июля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил Всенощное бдение в канун престольного дня в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Салаира.

Петропавловский храм в Салаире — один из старейших на территории Кемеровской области. В минувшем году он отметил свое 110-летие, а в рамках праздничных торжеств на приходской территории был открыт восстановленный памятник императору Александру II.

В праздничный вечер архиерею сослужили: ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, благочинный Гурьевского округа и настоятель храма протоиерей Роман Цап, иеромонах Нифонт (Павлютин), протоиереи Александр Ильиных, Александр Орлов, священники Иоанн Павлюк, Михаил Литвинов, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Дарьи Ильиных.

На богослужении молились uлава Гурьевского муниципального района Сергей Аркадьевич Малышев и глава Салаирского городского поселения Евгений Николаевич Естифеев.

Одной из богослужебных особенностей Великой вечерни этого дня являются паремии: вместо отрывков из книг Ветхого Завета, как на большинстве богослужении церковного года, читаются отрывки из новозаветных посланий святого апостола Петра, а потому Царские врата остаются открытыми.

Последование литии с освящением хлеба, пшеницы, вина и масла возглавил митрополит Аристарх.

На утрене архиерей прочел евангельское повествование, а также помазал освященным маслом сослуживших ему клириков и членов приходской общины.

По окончании богослужения протоиерей Роман Цап поблагодарил архипастыря за посещение прихода и подарил главе митрополии изданную силами прихода, сотрудников Кемеровского епархиального управления и Информационно-издательского отдела епархии брошюру, рассказывающей о непростых вехах существования Петропавловского храма на земле Салаира.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за приветствие и встречу, произнес проповедь, в которой напомнил о трудах и подвигах первоверховных апостолов и преподал свое благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.