В день убиения Царственных страстотерпцев в Ленинске-Кузнецком прошли памятные мероприятия

17 июля текущего года исполнилось ровно 100 лет со дня убиения Царственных страстотерпцев. Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия по решению Уральского революционного комитета были расстреляны в Ипатьевском доме.  Убийство семьи последнего русского монарха коренным образом переломило ход истории нашего отечества, а само деяние, приведенное в исполнение Войковым, Юровским и группой, состоявшей из австрийцев и латышей.

Уже спустя два десятилетия после кончины, в 1938 году, члены Царской семьи были канонизированы в Сербской Церкви, в 1981 году — в Русской Православной Церкви за рубежом, а в 2000 году Освященный Архиерейский собор Русской Православной Церкви  принял решение о канонизации последнего Императора династии Романовых в лике страстотерпцев. Этому решению предшествовала длительная дискуссия, в которой подробно разбирались все аргументы «за» и «против».

Центром памятных мероприятий в Кузбассе в 2018 году стал город Ленинск-Кузнецкий. Божественную Литургию в этот день на площади у храма преподобного Сергия Радонежского совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Высокопреосвященному владыке сослужил сонм из 30 священников и четырех диаконов.

Песнопения исполнил хор священнослужителей Кемеровской епархии и учащихся Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На богослужении присутствовали исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Вячеслав Николаевич Телегин, исполняющий обязанности главы города Ленинска-Кузнецкого Константин Алексеевич Тихонов, представители руководства Сибирской угольно-энергетической компании.

После сугубой ектении митрополит Аристарх традиционно помолился о мире на братской украинской земле.

Проповедь перед причащением мирян произнес священник Дмитрий Владимиров, настоятель храма святителя и чудотворца Николая в Полысаеве.

По заамвонной молитве митрополит освятил закладной храм в основание храма в честь Царственных страстотерпцев в Ленинске Кузнецком на кладбище 10 участка.

Окончив Литургию, митрополит поприветствовал всех участников памятных мероприятий, передал в дар представителям областной и городской властей, а также руководству СУЭК иконы страстотерпцев, прославляемых Церковью в этот день. Затем глава Кузбасской митрополии пригласил всех участников Литургии к участию в крестном ходе к памятнику Николаю II, который был освящен в 2017 году.

В молитвенном шествии приняли участие насельники монастырей города, сестры милосердия и паломники из разных городов Кузбасса. Завершился крестный ход, протяженностью в несколько километров, молитвой у памятника, после которой митрополит произнес слово, посвященное жизни и обстоятельствам кончины Царственных страстотерпцев.

Также участников памятных мероприятий поприветствовал глава Ленинска-Кузнецкого Константин Алексеевич Тихонов.

Завершились мероприятия прославлением всех святых, просиявших на Руси — хор исполнил песнопение «Земле Русская».

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.