В дар Кузбасской митрополии передана частица мощей праведного Павла Таганрогского

Ряд торжественных событий, приуроченных в Кемеровской епархии 1030-летию со дня крещения Руси, начался с исторического для Кузбасса события. 19 июля в столицу шахтерского региона прибыла святыня — иконы с частицей мощей праведного Павла Таганрогского.

Передача святыни стала возможной благодаря обращению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха к главе Донской митрополии митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. По благословению владыки Меркурия икону с частицей мощей святого в Кузбасс доставил благочинный Таганрогского округа Ростовской епархии и председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков в сопровождении группы прихожан.

Последование встречи иконы праведного Павла Таганрогского во Владимирском пределе Знаменского кафедрального собора возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. После положения святыни в центре храма архиерей совершил молебен святому праведному Павлу в сослужении клириков кафедрального храма.

Песнопения исполнил седмичный хор собора под управлением Натальи Яковенко.

Облобызав по окончании молебна святыню, митрополит предоставил слово протоиерею Алексию Лысикову, доставившему икону с мощами в Кузбасс. Председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии отметил, что принесение святыни в Кемеровскую область для него — большая честь, ведь отныне в Кузнецкой земле православные христиане будут устремлять свои молитвы к праведному Павлу, который нес свои подвижнические труды на расстоянии тысяч километров, а эта общая молитва станет объединяющим фактором для двух митрополии в их взаимодействии.

Митрополит Аристарх поблагодарил священнослужителя за исполнение высокой миссии и передал через него слова сердечной благодарности и признательности митрополиту Меркурию, по благословению которого стало возможным это историческое событие. Также владыка зачитал послание, подготовленное по случаю принесения в Кузбасскую митрополии иконы с частицей мощей святого праведного Павла Таганрогского.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.