Глава митрополии принял участие в Литургии в дни одигитриевских торжеств в Смоленске

10 августа 2018 года, в день чествования чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска состоялась праздничная Божественная Литургия.

Архипастыри из России, Беларуси и Украины возглавили богослужение: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Петергофский Серафим, викарий Санкт-Петербургской епархии, и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, духовенство Смоленской митрополии и гости в священном сане, прибывшие на праздник из других епархий.

Песнопения литургии исполнил большой Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

Разделить радость соборной молитвы в день празднования главной святыни Смоленской земли пришли Губернатор Смоленской области Алексей Островский, мэр города Владимир Соваренко, представители светской власти и общественных организаций, настоятельницы и сестры женских обителей, студенты и учащиеся смоленских духовных школ, участники ежегодного международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия», смоляне, паломники из городов России и ближнего и дальнего зарубежья.

Общественный порядок во время богослужения охраняли сотрудники УМВД и МЧС по Смоленской области, представители казачества.

За Литургией иерархи вознесли молитву о мире на земле Украины.

Святых Христовых Тайн приобщились множество верующих: причастие подносилось из двенадцати чаш.

По окончании богослужения митрополиты, архиепископы и епископы, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг собора.

С амвона собора иерархи поздравили всех, кто пришел вознести молитвы чудотворному образу Царицы Небесной, с праздником.

Высокопреосвященнейший Исидор, обращаясь к иерархам, духовенству и народу Божиему, отметил:

«В день великого торжества в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии мы вместе со святыми апостолами возглашаем: “Ныне благодать Всесвятаго Духа нас собра”, поскольку множество архиереев Божиих, народа, духовенства собралось под Покровом Пречистой Божией Матери, чтобы чествовать Ее, помолиться Царице Небесной, для того, чтобы укрепиться духовно, получить необходимые силы для жизни, труда. Царица Небесная слышит все наши молитвы, отвечает на наши сердечные воздыхания, и сегодня мы едиными устами, единым сердцем обращаемся к Ней и общаемся духовно.

Спасибо Вам, дорогие владыки, за то, что все вы прибыли сюда, в наш Успенский кафедральный собор города Смоленска, чтобы чествовать Царицу Небесную, Ее прославленную икону Одигитрию.

Дай Бог, чтобы все мы находились под покровом Царицы Небесной, чтобы Пречистая Матерь Божия являлась Матерью для всех нас, а для этого необходимо нам с вами сыновнее отношение к Царице Небесной. Нужно помнить Ее так же часто, а то и чаще, чем родную мать, потому что выше этой Первоматери нет никого на белом свете.

Будем возносить, дорогие мои, наши молитвы к Царице Небесной, и будем учиться этой искренней молитве у наших смоленских святых, просиявших ради этой чудотворной иконы, совершавших свой подвиг здесь, на смоленской земле, и нам оставивших этот чудный Успенский собор, этот образ Царицы Небесной Одигитрии.

Спасибо вам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! С праздником всех вас!».

Митрополит Сергий, восславляя Пресвятую Богородицу, собравшую всех в Смоленск, к Ее чудотворному образу, подчеркнул:

«Самое главное – мы сегодня здесь. Многие хотели быть у Смоленского образа Царицы Небесной, но не смогли. А нас Матерь Божия позвала. Поэтому мы Ее за это благодарим и будем молить о том, чтобы Она привела народ Божий к миру».

После литургии празднования продолжились на Соборном дворе. Участников торжества ждали праздничный концерт, мастер-классы, ярмарка народных умельцев, угощения.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии (по материалам сайта Смоленской епархии)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.