В канун Преображения митрополит совершил Всенощное бдение в Никольском храме поселка Новосафоновский под Прокопьевском

18 августа, в канун Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, совершил Всенощное бдение в храме святителя и чудотворца Николая в поселке Новосафоновский Прокопьевского района.

В праздничный вечер владыке сослужили: благочинный I Прокопьевского округа протоиерей Владимир Колесников, секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель храма протоиерей Владимир Корозников, протоиерей Александр Орлов, священники Иоанн Павлюк, Дмитрий Петраков, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

На Великой вечерне читались паремии — отрывки из книг Ветхого Завета, которые через прообразы раскрывают суть праздника Преображения, все они содержат свидетельства теофании — личной встречи Бога и человека. Так, в первой паремии мы слышим о восхождении Моисея на гору Синай для получения им Заповедей Божиих. Преображение напоминает пребывание Моисея на гору и пребывание в облаке, которое пребывало на вершине горы в течение сорока дней. Вторая паремия также посвящена общению Бога и Моисея, который ходатайствовал перед Творцом о помиловании израильского народа, создавшего себе идола во время пребывания Моисея на Синае. Третья паремия — воспоминание явления Божьего пророку Илие, который спасался от гнева Иезавели, претерпевая в этот момент множество скорбей и неудобств.

Митрополит возглавил на вечерне последование литии — сугубой молитвы в притворной части храма с освящением хлеба, пшеницы, вина и масла.

На утрене владыка прочел отрывок из Евангелия, в котором апостол и евангелист Лука описывает событие Преображения. Также глава митрополии помазал освященным маслом сослуживших ему священнослужителей и прихожан, которые собрались в храме, не взирая на проливной дождь.

По окончании богослужения архиерея приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Корозников, который поблагодарил правящего архиерея за внимание к общине и совершение праздничного богослужения.

Митрополит Аристарх, в свою очередь, поблагодарил настоятеля и прихожан за теплую встречу и совместную молитву. Также владыка произнес проповедь, которая была посвящена празднику Преображения.

В жизни каждого человека бывают особые мгновения, которые оставляют неизгладимый след, навсегда остаются в сознании духовной жизни. Это произошло с апостолами, которых Христос взял с собой на гору Фавор, и это выразил Петр, когда сказал: Господи, хорошо нам здесь быть». Это яркое и убедительное свидетельство о славе и блаженстве, которое ожидает человека.

Завершил свое архипастырское слово владыка словами поздравления с наступающим праздником и общим благословением.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.