В кемеровской колонии открыты новые религиозные объекты

28 августа 2018 г. в Федеральном казенном учреждении исправительной колонии № 40 г. Кемерово произошло сразу два важных события: для мусульман, отбывающих наказание, в здании одного из корпусов колонии открылась молельная комната – мечеть, а для христиан при храме святителя Николая Чудотворца открылась звонница из 7 колоколов.

На открытии молельной комнаты выступил муфтий Кемеровской области Тагир-хазрат Бикчантаев и имам-хатыб соборной Мечети «Мунира» Рубин-хазрат Муниров. Тагир-хазрат пожелал заключенным помощи и благословения небесных сил и передал им в дар священную книгу мусульман Коран.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, обращаясь к собравшимся мусульманам подчеркнул уникальность этого события. Впервые на территории Кемеровской области происходит открытие сразу двух религиозных объектов в местах заключения. Владыка напомнил всем слова преподобного Аввы Дорофея: «Люди, стремящиеся к Богу, словно стремящиеся к солнцу, приближаются не только к Нему, но и становятся ближе друг к другу. Так и верующие люди разных религий сближаются между собою в общем стремлении к духовному совершенствованию в Боге. И наоборот, люди, не верящие в Бога, отдаляются и от своих близких. Они могут стать врагами даже для своих единоверцев».

Заключенные-христиане, отбывающие наказание в исправительном учреждении, представители областной администрации и руководство ГУФСИН приняли участие в молебне на освящение звонницы, который совершил правящий архиерей в сослужении клириков епархии. Владыка передал в дар местному храму икону Божией Матери. Небольшие иконки святителя Николая получил в дар каждый из заключенных. После совершения последования искусством колокольного звона порадовал присутствующих звонарь Виталий Выдриганов.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.