«Человек не производственный модуль!». Митрополит Аристарх — о важности образования и воспитания личности

30 августа в Кемеровском епархиальном управлении состоялось заседание педагогического совета Православных богословских курсов (ПБК).

Традиционно собрание началось с молитвы, после которой митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к собравшимся с приветственным словом. Глава Кузбасской митрополии отметил, что богословское образование, в целом, и православное, в частности, не менее важно, чем знание естественных и гуманитарных наук:

«До сих пор некоторые люди живут стереотипами советского времени, утверждая, что образование и просвещение находятся в конфликте с религией. Этот тезис получает сегодня новое звучание, новые акценты; его пытаются вписать в общественную повестку дня. Но ведь совершенно очевидно, что этот тезис ложный. Русская Православная Церковь считает, что результат работы образовательной системы — это всестороннее развитие человеческой личности. Современный человек призван быть компетентным и в естественных, и в гуманитарных науках, и в вопросах религии, вне зависимости от своих религиозных взглядов. Пробелы в знаниях из любой области унижают достоинство человека, приводят его в состояние мракобесия. Человек, сотворённый по образу и подобию Божию, призван стремиться к знаниям об окружающем мире. А несведущий в религии человек может в наши дни стать жертвой вербовщиков экстремистского толка».

В выступлении так же был сделан акцент и на воспитательную функцию образования, как такового. Владыка отметил, что школа – это не просто место, где ребёнку прививают множество функций, чтобы «вставить в механизм национальной экономики», но это – место, где воспитывают личность. Отсюда возникают вопросы: какой должна быть ценностная среда в нашей школе? как сделать её пространством передачи нравственных максим, на которых веками зиждилась наша культура? как должны сотрудничать Церковь, государство и общество для достижения этой цели? какие методы и средства необходимо использовать для такого сотрудничества?

По окончании выступления митрополит Аристарх вручил епархиальные награды сотрудникам ПБК и сделал с ними совместное фото.

Заседание педагогического совета продолжилось. Свои доклады представили руководитель Центра по координации работы ПБК Кемеровской епархии иерей Роман Хлипитько и представители администраций отделений курсов со всей Кемеровской епархии. Выступления были посвящены подведению итогов работы за прошлый учебный год, анализу и мониторингу деятельности епархиальных курсов, а также, планам на ближайшие 9 месяцев учебы.

В заключение мероприятия было сделано совместное фото его участников и проведён семинар по новым форматам общения на Богословских курсах.

Фотоальбом к новости

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.