Официальные представители прокомментировали принесение мощей святителя Спиридона в Кузбасс

По окончании Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе своими впечатлениями от встречи святыни поделились митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и архимандрит Иустин (Константас).

Отвечая на вопросы журналистов, глава митрополии отметил:

Мы с вами являемся свидетелями исторического события и для России, и, особенно, для Кузбасса. Прибыла великая святыня – ковчег с десницей мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Этот святой жил в IV веке после Рождества Христова, был современником святителя Николая Чудотворца, который особенно почитаем на Руси, а в Кузбассе у нас еще более почитаем, потому что долгое время в столице шахтёрского края был единственный храм в честь этого святого угодника Божьего. Этот год Господь благословил особенным знамением своей любви. Мы с вами были свидетелями великой трагедии, которая постигла наш край 25 марта. Вы знаете, произошёл пожар, в котором погибло много наших соотечественников и, что самое трагичное, большая часть из них – дети. И вот Господь, чтобы поддержать людей, их души, их скорбь, прислал эту святыню, чтобы люди могли излить перед этим угодником Божиим свою душу, и, через его молитвы, через его благодать от Бога, укрепить свои силы, чтобы эта боль утихла в человеческих сердцах.

Этот год знаменателен для Кузбасса также и тем, что мы отмечаем 25 лет с момента образования Кемеровской епархии. Это, конечно, событие большое, но никто ничего специально не подстраивал: Господь так устроил и благословил. И поэтому мы особенно сегодня благодарны Богу за то, что происходит в шахтёрском крае, сугубо, по-сыновьи, благодарим Предстоятеля нашей Церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: своей мудростью он направил эту святыню в наш шахтёрский край, для того, наверное, чтобы поддержать наших соотечественников в этот трудный год. В Западной Сибири очень много городов, которые крупнее нашего, но мы, тем не менее, сподобились этой милости. По всей Сибири святыня посещает только два города — Красноярск и Кемерово, отсюда она убывает в Москву и в другие города. Так что мы благодарим Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его внимание к Кузбассу, его жителям, за поддержку его в скорби, которая постигла нас. Мы будем молиться святителю Спиридону и призываем всех посетить эту святыню, прикоснуться  к ней, помолиться, чтобы молитвенное предстательство Святителя всех нас укрепляло в мире, любви и согласии. Это особенно необходимо в это непростое для региона и всего Кузбасса время.

.

Настоятель храма святителя Спиридона в Керкире архимандрит Иустин (Константас), сопровождающий святыню в поездке по России, рассказал журналистам, что поклониться святыне верующие смогут не только до 23.00 часов, но и при необходимости, если паломники будут продолжать пребывать, всю ночь:

Остров Корфу имеет благодать иметь мощи святого Спиридона, которые являются полностью нетленными. Благодать святого Спиридона мы ощущаем каждый день, так как святой всегда находится рядом с нами. Эту благодать почувствуете и вы, поскольку частица, именно та самая десница (правая рука) которой он творил чудеса, находится сегодня у вас в городе Кемерово.

Находясь на священной русской земле, мы видим любовь и веру русского народа к Святому и к Православию. Как и сказал митрополит Аристарх, святой Спиридон является тем самым угодником Господним, который всегда слышит нас, всегда чувствует нас, и все молитвы, которые будут обращены к нему, он услышит и не только будет помогать в решении проблем, а также поможет в том, чтобы проблемы не произошли, то есть, поможет в решении проблем до их происхождения.

Я хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение, которое он дал нам: для нас это большая радость и счастье побывать с десницнй святого Спиридона в России. А также хочу поблагодарить митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария [Элладская Православная Церковь]; я хочу поблагодарить митрополитов всех митрополий, в которых мы побывали, а также митрополита Аристарха за его дары и радости, которые он нам даёт.

Хочу отметить всех архиереев, иереев, с которыми мы служили, которых мы узнали: мы чувствуем себя с ними братьями во Христе, мы, действительно чувствуем себя людьми одной крови, одной веры.

Я также не могу не поблагодарить Фонд святого равноапостольного князя Владимира в лице Владимира Бабий, Православный Паломнический центр «Святогора», так как благодаря их участию и помощи стало возможным, чтобы это паломничество прошло в совершенстве.

Уважаемый митрополит, уважаемые владыки, уважаемые отцы, я желаю, чтобы благодать святого Спиридона  осталась с вами, народом Кемерова и всей православной российской землёй.

В ответном слове владыка Аристарх отметил:

Сегодня, действительно, день особый: святитель Спиридон привёз к нам солнечную погоду. Мы благодарим вас, отец архимандрит за этот подвиг, который вы исполняете как церковное послушание, за доставку этой святыни в наш кузбасский регион.

Последним стал закономерный вопрос о чудесах Святителя, на который архимандрит Иустин ответил:

В действительности, подходили люди, православные, которые говорили: «Мы всю жизнь молились, чтобы хоть раз попасть и увидеть этого Спиридона!», что было невозможно, так как состояние здоровья, экономическое состояние не позволяло людям, но свершилось чудо и святой Спиридон сам пришёл к ним, и у людей появилась возможность приложиться к его мощам. Я считаю, что одно из чудес — это то, что Святой посетил землю Сибири.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.