Глава региона поклонился мощам святителя Спиридона

6 сентября продолжилось молитвенное почитание святителя Спиридона, частица мощей которого пребывает в главном храме Кузбасса. В течение дня в соборе вновь собрались многочисленные паломники и богомольцы.

По окончании вечернего богослужения во Владимирском приделе Знаменского кафедрального собора, где пребывает десница святого Спиридона Тримифунтского, митрополит Аристарх совершил молебен у ковчега с мощами Святителя. На богослужение прибыл руководитель региона Сергей Евгеньевич Цивилев.

Приложившись к святыне, митрополит осенил десницей святителя многочисленных участников богослужения, а затем помолиться у святыни смогли Сергей Евгеньевич, а также собравшиеся в храме представители властей, бизнеса и общественных организаций.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх обратился к руководителю области со словом:

Уважаемый Сергей Евгеньевич!  Мы приветствуем Вас в Знаменском кафедральном соборе, где в эти дни находится величайшая святыня всего православного мира — ковчег с десницей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

В эти дни мы с радостью благодарим Бога за то, что он сподобил шахтерский край принять эту реликвию. Святитель Спиридон своей десницей в земной жизни благословлял людей на труды и подвиги, помогал нуждающимся, укреплял страждущих. Памятуя об этом, Православная Церковь и весь шахтерский край в эти дни молился о том, чтобы этот угодник Божий благословил нашу Кузнецкую землю, благословил горняков в таком мужественном, но опасном труде, чтобы он поддерживал власть и жителей Кемеровской области в достижении тех задач, которые поставлены современной реальностью для динамичного развития нашего региона.

Замечательно, что сейчас мы вместе с Вами, Сергей Евгеньевич, жителями Кузбасса и его многочисленными гостями помолились перед этой величайшей святыней. Мы испрашивали у Бога по ходатайству Святителя  успешного развития нашего края, укрепления  в сердцах наших соотечественников веры и силы духа для достижения намеченных целей и поставленных задач. Молились мы также и о том, чтобы то служение, на которое Вас призвал Господь, очень высокое и ответственное, было плодотворным и благополучным, а кузбассовцы по делу уважали Вас и поддерживали.

Примите, глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич, память об этом несомненно историческом событии для Русской Православной Церкви и сугубо нашего Кузбасса — икону с изображением святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, перед которым мы с вами сейчас вместе молились, и которая получила освящение на ковчеге с его десницей. Пусть этот образ и благословение Господне по молитвенному предстательству этого угодника хранит Вас на жизненном пути и укрепляет в добрых делах на многая и благая лета! Спаси и сохрани Вас Господь!

Сергей Евгеньевич Цивилев отметил, что 6 сентября 2018 года — особая дата в современной истории Кузбасса, ведь в этот день состоялась презентация Стратегии развития Кузбасса на ближайшие десятилетия, и примечательно, что этот день отмечен пребыванием святыни всего христианского мира:

Сегодня мы согласовали и утвердили Стратегию развития нашего региона, которую мы вместе с вами готовили в течение последних пяти месяцев. Эта Стратегия ориентирована прежде всего на человека, на создание условий для комфортного проживания людей здесь, на Кузбасской земле, на процветание Кузбасской земли.

Жители области дружно объединились ради этой главной цели, и сегодня мы увидели видимый знак Божьей помощи на этом непростом пути — прибытие мощей святителя Спиридона.

Совместно с Санкт-Петербургом мы открыли сегодня памятник жителям блокадного Ленинграда, которые сюда приехали. Их были тысячи человек, многие из которых остались навсегда на этой земле. Этот памятник — память и о тех тяжелых военных годах, когда Кузбасс делал все для нашей Родины, для защиты ее рубежей. Он отправил на линию фронта своих сынов, некоторые из которых участвовали в обороне и освобождении города на Неве.

Все это напоминает нам о том, что у Кузбасса яркий и славный путь, совпадающий с вектором укрепления нашего государства. Сегодня перед нами стоит важная задача — вновь бросить все силы на развитие своей Малой Родины! Не случайно Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании 300-летия Кузбасса в 2021 году. Это решение стало возможным благодаря большим успехам региона и за его огромный многолетний вклад в развитие всей страны. Указ предполагает, что в нашем юбилее примут участие все субъекты нашей страны! Это не только подчеркивает заслуги Кемеровской области перед Отечеством, но и налагает на нас огромную ответственность. Мы должны делать все для того, чтобы Кузбасс стал лучшим!

Я надеюсь, что полученное в эти дни Божье благословение будет сопровождать всех нас на этом пути!

Отметим, что по предварительным данным к настоящему времени помолиться у ковчега святителя Спиридона за все время пребывания святыни в Кемерове смогло около 26 тысяч человек. Несмотря на поздний час, богослужения у десницы Святителя продолжаются, и все желающие могут принять в них участие.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.