В день Усекновения главы Предтечи и Крестителя Иоанна глава митрополии совершил молебен о трезвости

11 сентября Православная церковь вспоминает событие Усекновения главы Иоанна Предтечи. Решением Священного Синода в 1913 году память строгого аскета и подвижника стала основанием для утверждения Дня трезвости.

Уже в XXI веке Священный Синод утвердил новый перечень мер Церкви, направленных на противодействие страшным угрозам современности — алкоголизму и наркомании. В журнале № 80 заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года была утверждена  Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости, восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости, а также одобрено к общецерковному пользованию Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании, которое в особенный день совершается во всех храмах Русской церкви.

В этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию во Владимирском приделе Знаменского кафедрального собора в сослужении настоятеля протоиерея Александра Гусакова, ключаря протоиерея Виталия Макарова, благочинного Гурьевского округа протоиерея Романа Цапа, священников Петра Хитя, Дмитрия Спиридонова, Дмитрия Саломатова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Серафима Прокудина, Вячеслава Соболева.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Чеботарёвой.

После прочтения повествования евангелиста Марка о кончине Иоанна Предтечи митрополит Аристарх обратился к прихожанам собора с проповедью, посвященной величайшему из пророков.

По сугубой ектинии глава митрополии прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян священник Дмитрий Саломатов зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Литургии в Знаменском соборе, как и во всех храмах Кемеровской епархии, было совершено Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Перед началом последования митрополит обратился к соборянам со своим словом:

В этот день Церковь совсем не случайно установила совершать молебен о страждущих недугом винопития, наркомании и подобных зависимых состояний человеческого естества. Установив этот церковный обряд, она еще раз напоминает об очень важном: о смертельной опасности этого недуга для человека как личности и для общества в целом. Разве Иоанн Креститель был единственной жертвой этого пьяного деспота? А в наше время сколько каждый день гибнет людей под колёсами пьяных водителей, сколько погибает в пьяных разборках между людьми, сколько семей разрушается, сколько детей остается сиротами при живых родителях? В душе такого человека и в его взаимоотношениях с окружающими людьми не остаётся ничего святого, благородного, доброго.

Этот порок имеет огромную опасность как для духовной жизни, так и для государства. Для чего мы строим жилища, города, дороги, развиваем экономику? Для чего делаем научные достижения, осваиваем высокие технологии, если человек не в состоянии будет ими управлять и использовать? А пьяный человек не только не в состоянии управлять, но и может все эти достижения использовать только во зло окружающему его миру. Таких примеров сколько угодно.

Потому, помолимся чтобы Господь помог этим людям выйти из алкогольной зависимости. Это очень трудно, порой невозможно достичь собственными силами. Для этого нужна помощь извне, сила Божия, Его Благодать.

Завершив богослужение, митрополит преподал всем общее благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.