Кемеровский государственный институт культуры вступил в «Научно-образовательную теологическую ассоциацию» (НОТА)

6 сентября в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось совместное заседание Общего собрания членов и Совета Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА).

К участию в заседании были приглашены ректоры вузов-учредителей НОТА и 23 ректора ведущих российских университетов, чьи заявки на вступление в Ассоциацию были одобрены по результатам проведённой НОТА экспертизы.

В числе приглашённых был и ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Викторович Шунков.

Заседание открыл Президент НОТА, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, представитель Московского Патриархата в Межрелигиозном совете России, митрополит Волоколамский Иларион, в своём слове владыка отметил:

«Теология – это межрелигиозный проект; в формировании этой научной отрасли принимают участие представители традиционных конфессий Российской Федерации.
Я хотел бы поблагодарить за присутствие участников, представляющих Администрацию Президента Российской Федерации, в частности Сергея Алексеевича Мельникова, ответственного секретаря Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Также хотел бы поблагодарить всех собравшихся сегодня здесь ректоров высших учебных заведений и пожелать всем нам плодотворной работы».

Владыка Иларион объявил повестку дня, одним из вопросов которой был пункт о приёме в Ассоциацию на правах членов образовательных университетов и академий, подавших заявки до 15 августа 2018 года.

Напомним, что в числе вузов, подавших такие заявки был и Кемеровский государственный институт культуры.

Обращаясь к будущим участникам НОТА, её президент отметил:

«Научно-образовательная теологическая ассоциация учреждена как добровольное объединение образовательных организаций, цель которого – способствовать развитию теологии как отрасли научного знания и комплекса образовательных дисциплин, способствовать повышению качества преподавания теологии в России, объединению научно-организационной, научно-методической и экспертной деятельности российских вузов в сфере теологии.
Очень важно отметить, что у нас существует общая серьёзная потребность в теологии как основе воспитания и формирования духовных ценностей. Это касается и технических, гуманитарных, педагогических, медицинских и других вузов. Это касается также военных высших учебных заведений, вузов МЧС, специальных служб и ведомств.
Кто-то может спросить о том, почему необходимо изучать теологию студентам, которые будут специализироваться в совершенно других областях. Нам неоднократно приходилось уже на этот вопрос отвечать, в частности, когда мы совместно с ректором Научно-исследовательского ядерного института МИФИ создали кафедру теологии. Было много вопросов о том, зачем ядерщикам изучать теологию, или, может быть, мы будем создавать какую-то ядерную теологию? Мы отвечали очень просто: теология является одной из гуманитарных наук, которая, наряду с философией, историей, литературой и другими гуманитарными науками, должна преподаваться в высших учебных заведениях для тех, кто этой темой интересуется и хочет лучше и из первых уст узнать религиозные традиции нашей страны.
Очень важно, что создание кафедр теологии в светских учебных заведениях не преследует каких-то миссионерских целей. Мы не создаём эти кафедры для того, чтобы вербовать студентов в ряды тех или иных религиозных традиций. Мы не будем возражать, если это будет происходить, но на индивидуальной основе и исключительно в силу личного выбора человека, точно так же, как человек, который изучает философию, может пройти за время своего курса различные философские течения, а потом для себя остановиться на каком-то и сказать, что он согласен с этой философской традицией и будет в своей жизни ей следовать. То же относится и к религиозным традициям. Но мы говорим о необходимости развития теологии, в том числе в конфессиональном ключе. Научная специальность «Теология» уже принята, и сейчас мы разрабатываем три конфессиональных паспорта: «Православная теология», «Исламская теология» и «Иудейская теология», для того чтобы конфессиональная направленность каждой религиозной традиции была отражена в соответствующем паспорте. При этом, ещё раз повторю, само по себе создание теологии как научной дисциплины – в нашем Отечестве межрелигиозный проект. И у нас есть межрелигиозное измерение, а есть конфессиональное измерение. В этом отношении мы и планируем двигаться вперёд».

Далее президент НОТА внёс предложение «с учётом пожеланий и достижений университетов и академий, подавших заявки, принять их в состав «Научно-образовательной теологической ассоциации» в соответствии с предварительно согласованным и оглашённым ранее списком». Возражений данное предложение не вызвало, после чего владыка Иларион поздравил ректоров и высоких представителей учебных заведений с вступлением в НОТА.

Отметим, что вступление в Ассоциацию предоставляет ряд преимуществ вузу: участие в разработке и апробации учебных программ по теологии и смежным дисциплинам, приглашение на всероссийские научные конференции и образовательные форумы, обмен опытом в деле созидания духовно-нравственных ценностей в среде высшего образования.

В заключение работы Общего собрания и Совета НОТА исполнительный директор Ассоциации Г.И. Теплых вручила ректорам университетов и академий, вступивших в организацию документы, подтверждающие членство в НОТА.

Научно-образовательная теологическая ассоциация/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.