Глава Кузбасской митрополии принял участие в чествовании архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

26 сентября Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в Доме официальных приёмов Тирасполя приветствовал многочисленную делегацию священнослужителей, прибывших в Приднестровье из разных государств, чтобы поздравить архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Савву с 60-летием. Среди гостей присутствовал и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Приветствуя гостей, Вадим Красносельский назвал их визит значимым событием не только для юбиляра, но и для всех православных христиан приднестровского края. Говоря об имениннике, глава государства подчеркнул его вклад в дело сохранения и развития православных духовно-нравственных традиций. По словам Вадима Красносельского, благодаря усилиям правящего архиерея, восстанавливаемые и возводимые по всей республике храмы оживают, наполняясь биением сердец прихожан. Знаковым видится Президенту тот факт, что владыка Савва рождён в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Говорил Президент и о высоком уровне взаимодействия церкви и государства, считая это одной из заслуг архиепископа.

Руководитель страны вручил Его Высокопреосвященству орден «За заслуги» II степени, отметив, что «достойная награда вручается достойнейшему человеку».

Принимая орден, владыка назвал его «авансом», заверив, что и впредь продолжит, в силу возможностей, осуществлять богоугодные дела.

Со словами поздравлений к виновнику торжества обратились и гости. митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир отметил, что архиепископа Савву знают, любят и почитают во многих странах.

Праздничная встреча продолжилась в формате дискуссии-чаепития. Собеседники говорили не только о православии, миролюбии, свойственном жителям республики, уважительном отношении к представителям различных конфессий и национальностей, но и об истории, сегодняшнем дне Приднестровья, экономике, политике, миротворчестве. Вспоминали времена, когда повсеместно разрушались храмы; говорили об их восстановлении. Вадим Красносельский обратил внимание на то, что в богоборческие 20-30-е годы прошлого столетия на территории современного Приднестровья было снесено порядка 80 церквей. Стирали их с лица земли и в 60-е.

В результате, в последнее десятилетие ХХ века в приднестровском крае осталось всего 4 храма. Сегодня их больше сотни. Владыка Савва упомянул восстановленный из руин по инициативе и при активном содействии Вадима Красносельского бендерский храм Александра Невского, назвав его «спасительным ковчегом для многочисленных прихожан». Речь зашла и о реализации идеи о возведении часовни на месте разрушенной в годы безбожия тираспольской церкви в честь Покрова Божьей Матери. Участники встречи по окончании беседы отправились к этому намоленному месту, чтобы принять участие в церемонии освящения и поднятия купольного креста на Покровскую часовню.

Пресс-служба Президента Приднестровской Молдавской республики/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.