Лучше поднять свой интеллект до уровня Библии, чем опустить Библию до уровня своего интеллекта

В Кузбасской православной духовной семинарии (КПДС) проводятся лекции по спецкурсу «Библия для всех». О том, почему это необходимо, как нельзя лучше сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в главе «О Священном Писании» в книге «Слово пастыря»:
«Авторами Библии являются и Бог, и люди. Бог сообщил о Себе то, что было необходимо для человеческого спасения.

Исторические же авторы Библии воспринимая Слово Божие, облекали его в определенную литературную форму, свойственную культурно-историческому контексту их времени. Однако именно этот, человеческий, фактор в библейском авторстве и является потенциально погрешимым. Здесь могут обнаружиться непроизвольные ошибки или неточности. На этом уровне Библию можно изучать и исследовать, применяя к ней методы исторической и литературной критики, системного и даже математического анализа, что и делают богословы и ученые. К Божественной же стороне Библии человеческие критерии неприложимы. На этом, высшем, уровне Библия непогрешима.

Все то, что Бог поведал о Себе людям, является непогрешимым, Божественным, истинным.

Правильно читать Библию — значит уметь различать Божественное и человеческое в ней. Все нападки на Библию, будь они атеистическими или так называемыми историко-критическими, имели под собой ту причину, что люди не умели читать Библию, смешивая человеческий, изменяемый и погрешимый фактор с Божественным присутствием, находящимся вне всякой человеческой критики».

Занятия в КПДС проходят для всех желающих по воскресным дням по окончании Литургии. Лекции будет вести кандидат Богословия, иеромонах Андрей (Чудинов). Начало — в 11:15 ч.

Координатор мероприятия: Татьяна Шилова, номер телефона для связи: +7-903-069-57-51.

Пресс-служба Кузбасской семинарии/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.