За чистоту русской речи

7 октября православные следопыты отряда «Одигитрия» в городе Мыски провели акцию, направленную на защиту русской речи от нецензурной лексики и сквернословия. Употребление бранных слов в нашем обществе приобрело поистине катастрофические размеры, поэтому неудивительно, что следопыты взялись за исправление этого.

Ребята вышли на улицы города и раздавали прохожим листовки, в которых объяснялась история происхождения матерных слов, их природа и пагубное воздействие на человека.

Вопрос о защите русской речи поднимался не раз и не только следопытами. Об этом писал и архиепископ Никон (Рождественский) в 1915 году:

«Есть пороки, которые не меньше пьянства растлевают душу народную, заражают духовную атмосферу на Руси и иногда становятся прямо нетерпимыми. Таков порок сквернословия и «чёрного слова».

Вопрос об обсценной лексике поднимали и журналисты, как, например, Александр Ярошенко в статье «Больше половины населения России не обходятся без «крепкого» слова», напечатанной в «Российской газете» от 21 мая 2008 года; и даже простые читатели газет, например, Зоя Галицкая из Владивостока, чью статью «За Чистоту речи русской!» опубликовали в «Приморской газете» 17 августа 2007 года.

Как видно, проблеме не один десяток лет, а решения всё нет. Однако, это совсем не значит, что с ней нужно смириться и опустить руки. Следопыты из отряда «Одигитрия» руководствуются правилом, что если удалось помочь хотя бы одному человеку избавиться от пагубной привычки, значит, работа проведена не зря!

Отдел по делам молодёжи Новокузнецкой епархии/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.