В Кемеровском епархиальном управлении состоялся праздник, посвящённый спорту

19 октября в «Музее истории Православия на земле Кузнецкой» Кемеровской епархии, в рамках XX Иоанновских чтений, состоялось большое мероприятие «В здоровом теле – здоровый дух!», на котором чествовали священнослужителей, большое внимание в своей жизни уделяющих развитию спорта.

Гостей приветствовал митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. В своём слове он отметил, что «спорт делает человека целеустремлённым, укрепляет его тело, а, главное, душу».

На встрече присутствовали представители спортивных движений Кузбасской Православной Духовной Семинарии, Православной гимназии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и кемеровского конно-спортивного клуба «Ритм».

«Участие в спортивных состязаниях — это тоже служение Богу. Для представителей православной веры это — возможность приобщения соперников к православной культуре, дающая понимание, что верующие – такие же активные члены общества, заботящиеся о физическом здоровье и распространяющие миссию Церкви в неформальной и дружественной обстановке», — отметила в своей приветственной речи организатор праздника, директор музея Ольга Ивановна Шалабанова.

Среди почётных гостей праздника были такие известные люди, как заслуженный мастер спорта по киокусинкай каратэ Арсен Манвелович Хачатарян; представитель Федерации вольной борьбы, тренер школы Олимпийского резерва Николай Владимирович Карпов; председатель Областной шахматной Федерации Максим Петрович Ивахин; заслуженный тренер России Александр Владимирович Рязанцев; международный гроссмейстер, главный тренер мужской сборной Казахстана, чемпион Азии, обладатель Кубка России по шахматам Павел Михайлович Коцур и именитый спортсмен, обладатель чёрного пояса и второго дана по каратэ, имеющий 32 года тренерского стажа, воспитавший 18 призёров чемпионатов области, России и мира, специалист по спорту Молодёжного отдела Кемеровской епархии иерей Игорь Черемных.

Участникам мероприятия была предложена насыщенная по форме и содержанию программа. На входе в зал гости могли познакомиться с достижениями священнослужителей-спортсменов на специальном стенде. Во время самого события присутствующие увидели несколько видеороликов о спортивных состязаниях, в которых принимали участие клирики Кемеровской епархии. Так, в небольшом фильме-интервью о непротиворечивости служения Господу и занятии спортом рассказал священник Евгений Сидорин, а о спортивных направлениях и соревнованиях, проводимых в Кемеровской епархии — отец Сергей Семиков.

Единомышленников поздравил иерей Игорь Черемных, специалист по спорту Молодёжного отдела Кемеровской епархии. Вот уже много лет отец Игорь занимается каратэ и имеет чёрный пояс и второй дан.

Спортивную честь епархии защищает футбольная команда священников «Ортодокс» — единственная команда в стране, в которой играют исключительно священнослужители, такие как Дмитрий Спиридонов, Сергей Цап и Василий Вавринюк. И в самом начале мероприятия зрители посмотрели бельгийский фильм компании Тейк Файв, который рассказывает об одном дне из жизни этой команды. По словам режиссёра и видеооператора компании Кена Роулинсона их интересовал не профессиональный футбол, а именно разнообразие видов футбола в России: бампер-футбол, футбол в валенках и другие.

О развитии детского футбола в Кемеровской епархии сегодня радеют и руководители таких команд, как «Ратник» (иерей Михаил Чичик), «Витязь» капитан Евгений Плешков.

Священнослужители Кузбасской митрополии вот уже 8 раз проводят турнир по волейболу на приз митрополита Аристарха, внося свой вклад в развитие этого вида спорта в нашем регионе.

В продолжение мероприятия гости посмотрели сюжет «Такие разные люди», рассказывающий о деятельности конно-спортивного клуба «Ритм», становление и жизнь которого происходили при активном участии протоиерея Сергия Павлова и его матушки Ирины.

Под патронажем Кемеровской епархии происходит развитие такого вида спорта, как шахматы. Областная шахматная Федерация собирает в стенах епархиального управления детские команды из воскресных школ со всей области.

В этот день священнослужители-спортсмены принимали заслуженные поздравления из уст почётных гостей праздника. По достоинству заслуги клириков в развитии спорта оценил в своём выступлении Евгений Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями.

Наиболее активным спортсменам-священнослужителям митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх вручил подарки: футбольные и волейбольные мячи, клюшки, палки для скандинавской ходьбы, часы и благодарственные письма.

Отметим, что мероприятие организовано по инициативе «Музея истории Православия на земле Кузнецкой» в связи с празднованием 25-летнего юбилея Кемеровской епархии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.