Глава Кузбасской митрополии встретился с представителями хоккейного клуба «Кузбасс»

23 октября глава Кузбасской митрополии встретился с представителями хоккейного клуба «Кузбасс», в лице его президента Андрея Борисовича Сельского и членов команды.

Сегодня кемеровский клуб стабильно входит в число лучших команд страны. Игроки регулярно выступают за национальную сборную, а детская хоккейная школа является крупнейшей в стране.

Вместе с игроками на встрече с владыкой Аристархом присутствовал священник, окормляющий команду вот уже около 25 лет, митрофорный протоиерей Александр Демченко.

На встрече стороны обсудили спортивные итоги года, а Андрей Борисович выразил благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание и поддержку хоккея как национального вида спорта.

Напомним, что в 2009 году между Федерацией хоккея с мячом и Русской Православной Церковью (РПЦ) было подписано соглашение о сотрудничестве; ежегодно проходит турнир по мини-хоккею на кубок Патриарха, в котором в 2012 году выиграла команда из Кемеровской области «Кузбасс 2000». Сегодня кубок хранится в Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

В продолжение темы поддержки спорта РПЦ, владыка Аристарх рассказал, что 6 июня этого года в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, на котором отметил:

«Феномен спорта заключается в том, что человек преодолевает свои возможности путём ограничений и длительных тренировок, достигает новых, невиданных результатов, добивается новых возможностей своего тела. В каком-то смысле путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига. Именно здесь и закладывается основа очень глубокого взаимодействия Церкви, христианского мировоззрения со спортом».

Участники встречи обсудили тему морально-волевых качеств спортсменов, и то, насколько важна вера в достижении больших результатов, как в спорте, так и в любой другой сфере.

На прощание владыка подарил гостям диски с лекциями «О православии», которые читает один из наиболее сильных православных богословов нашего века, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, который был одним из самых любимых педагогов митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха во времена, когда он учился в академии.

Аристарх пожелал хоккеистам «Кузбасса» успешно выступить в новом сезоне.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.