В Кемерове состоялось открытие и освящение памятника святым князьям Муромским

21 октября в Кемерове состоялось открытие и освящение памятника в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в сквере, построенном у Знаменского кафедрального собора.

Благоустроительные работы по созданию нового места отдыха для горожан начались в мае этого года. Строителям удалось сохранить все тридцать три дерева, которые росли на этом месте: еще до начала работ их выкопали и отвезли в питомник, а по окончании благоустройства — вновь посадили на территории прекрасного сквера.

Торжественное открытие памятника началось с выступления главы области. Сергей Цивилёв отметил:

«Этот сквер, поистине, народный: он сделан так, как хотели жители города Кемерово. Не случайно в этом парке мы поставили памятник нашим святым Петру и Февронии Муромским, потому что основная ценность у нашего народа – это ценность семьи. Именно благодаря семье наша страна проходила все испытания и возрождалась даже после самых страшных трагических событий».

В своём обращении к собравшимся митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх напомнил, что скульптура сделана в честь покровителей семьи и брака, потому что именно их супружеская жизнь стала в истории святой Руси образцом христианского брака.

«Совершая свой человеческий подвиг они, в то же время, служили и Богу, и Церкви, и ближнему. Не отрываясь от своих повседневных забот и дел, они, в то же время, освещали свою временную земную, но христианскую жизнь и светом Евангелия, и Духом Истины, и Законом Божьим», — отметил в своей речи глава Кузбасской митрополии.

После торжественного открытия собравшиеся возложили к памятнику цветы, и митрополит Аристарх, в сослужении духовенства Знаменского кафедрального собора, совершил освящение монумента.

В завершение мероприятия глава Кемеровской области Сергей Цивилёв и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх сделали общее фото у памятника вместе с присутствующими жителями ближайших домов.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.