В Кемеровском епархиальном управлении состоялись парламентские встречи

24 октября в Кемеровском епархиальном управлении митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился с представителями Совета народных депутатов Кемеровской области (КО) в рамках парламентских встреч XX юбилейных Иоанновских образовательных чтений.

В мероприятии приняли участие Преосвященные архипастыри Кузбасской митрополии, руководители отделов Кемеровской епархии, председатель Комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений КО Константин Геннадьевич Венгер, депутаты, муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Перед собравшимися в этот день с докладами и словами приветствия выступили митрополит Аристарх, К. Г. Венгер и муфтий Тагир хазрат Бикчантаев.

На встрече обсуждались две темы: значение религиозного образования и воспитания в профилактике терроризма; аборты: духовные причины и меры противодействия.

В своем выступлении митрополит Аристарх отметил, что Русская Православная Церковь и Российская Федерация едины во взглядах на терроризм:

«Нельзя террористов разделять на хороших и плохих. Церковь в этом вопросе исходит из того, что невозможно противозаконными, антигуманными, антирелигиозными средствами достигать каких-то благих, в кавычках, целей. То есть, невозможно добро созидать с помощью зла. Полезно видеть духовные корни этого явления. Когда мы говорим об исламском терроризме, очень важно, чтобы противодействие ему шло изнутри, от самого исламского духовенства, то есть, от тех людей, которые должны нести добро и интерпретировать религию совершенно иначе, чем это пытаются сделать террористические организации».

Правящий архиерей подчеркнул: «Нужна стратегия борьбы с этим злом, так как оно апеллирует к самым низменным чувствам человека», — отметив, что важна профилактика терроризма, в которой основное внимание будет направлено на работу с молодёжью. Нужно помочь освободиться от этих зомбирующих оков. «Церковь одно определение может дать террористу: он не может быть верующим человеком, он только может быть, как сказал митрополит Иларион, сатанистом. Террористы же выполняют волю дьявола», — отметил митрополит Аристарх в своем докладе.

Еще одной темой выступления владыки Аристарха стали духовные причины и меры противодействия такому явлению, как прерывание беременности. Глава митрополии считает, что эта проблема происходит не где-то далеко, а, порой, в наших собственных семьях, у соседей, друзей, сослуживцев. «Дети, которым не дали родиться на свет, проявить свои таланты – это всегда трагедия для народа и для любого человека. Отношение к тем, кто полностью беззащитен и безгласен – показывает степень духовного здоровья общества. Если этот факт имеет место, значит, не всё в порядке с духовной составляющей общества. По официальным данным в России в 2015 году было совершено 746 000 абортов, то есть это за год исчезает с лица земли людей больше, чем наш город Кемерово», — отметил митрополит Аристарх. По его мнению, в этой ситуации надо менять отношение людей к жизни, семье и самим себе.

Лаконичным продолжением речи правящего архиерея стало выступление муфтия Кемеровской области Тагира хазрата Бикчантаева: «Для нас одной из таких неприятных вещей было то, что средства массовой информации вбивали в головы людей то, что терроризм исламский. Даже сегодня, если наша сестра выйдет в платочке и сядет в автобус, многие люди с осторожностью на нее посмотрят, кто-то поспешит быстрее выйти. Хотя, давайте посмотрим, проблема же не в платке, проблема в самих людях. Так 100 лет тому назад на картинах, в сказках и быту мусульмане и православные, да все, ходили в платочках. Сегодня нам пытаются навязать, что платок – это что-то такое новое и чуждое нашим людям… В большинстве своем человек не ходит по улице и не пытается кого-то вербовать. Вся вербовка сегодня происходит в интернете, где сидит в основной массе молодёжь. Ребята везде лазят, всё смотрят и очень часто они становятся тем объектом, на кого это все направлено. И сегодня работают органы, которые закрывают тысячи сайтов, ресурсов, в этот же момент открываются другие тысячи… В большинстве своем это касается нас всех, не просто мусульман и православных, а всех вместе взятых и Вас как представителей государства. Нужно посмотреть, проработать, как совместно этому противостоять. Почему? Потому что терроризм – это не только религиозная тема. Терроризм, вербовка, производятся в среде тех масс людей, где есть социальные проблемы», — отметил Тагир хазрат в своём выступлении.

После выступлений основных докладчиков состоялось обсуждение, в ходе которого владыка Аристарх и Тагир хазрат ответили на вопросы слушателей.

В завершение мероприятия гости побывали в епархиальном «Музее Православия на Земле Кузнецкой», где посетили все три зала и познакомились с экспозициями учреждения.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.