Митрополит Аристарх встретился с участниками поисково-исследовательской экспедиции в село Томское Прокопьевского района

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх встретился с участниками поисково-исследовательской экспедиции в село Томское Прокопьевского района к месту, где родился святой праведный Стефан Омский. На приёме присутствовали руководитель группы исследователей, куратор проекта «Историческая память», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) Василий Борисов, его помощник Павел Кораблёв, депутат СНДКО Довран Аннаев, настоятель мужского монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери игумен Тихон (Белякин), протоиереи Дмитрий Мошкин и Александр Гусаков, руководитель культурно-исторического общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Кемерова Вадим Ермоленко и участник экспедиции оператор Информационно-издательского отдела Кемеровской епархии Влад Ионис.

Собравшиеся доложили владыке о прошедшем путешествии, в ходе которого был установлен столб-часовня в селе Томском, где родился святой праведный Стефан Омский, а также показали фотографии и фильм о проделанной исследовательской работе.

Присутствующие попросили главу Кузбасской митрополии установить день почитания Стефана Омского в Кузбассе, который будет совпадать с днём его рождения (2 августа 1806 г.).

Планируется, что летом 2019 года состоится марш-бросок военно-патриотического клуба «Патриот» совместно с насельниками Иверского мужского монастыря в село Томское, последние планируют устройство скита в этой местности. Мероприятие начнётся с молебна и завершится у столба-часовни общей молитвой.

Василий Борисов и Вадим Ермоленко попросили благословение на создание образа Стефана Омского. Как отметили обратившиеся, лик этого святого уже присутствует на иконе в составе собора Сибирских святых, но пока нигде его образ не написан отдельно.

В конце встречи участники экспедиции поздравили митрополита Аристарха с 25-летием Кемеровской епархии и передали в дар икону Иверской Божией Матери аналойного размера в посеребрённом окладе, изготовленную в Москве в 1903 году, которая по благословению владыки будет храниться в Иверском мужском монастыре Ленинска-Кузнецкого.

В ответном слове глава Кузбасской митрополии пожелал успехов в дальнейшей поисково-исследовательской работе на благо Кузбасса.

Отметим, что на родной земле Стефана Омского существовал храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, который был построен в 1775 г., а разрушен богоборцами в 1919 г. Само Томское основано в 1771 г. с появлением первого горнозаводского предприятия Кузбасса, где добывалась руда и плавилась сталь. В год 300-летия открытия первого месторождения кузнецкого угля селу исполнится 250 лет. Эти данные удалось добыть, в том числе, благодаря нескольким поисково-исследовательским экспедициям. Все они были приурочены к 300-летию открытия первого месторождения кузнецкого угля в нашем регионе.

Планируется, что в ближайшее время в Прокопьевском районе появится памятник-стела святому праведному Стефану Омскому.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.