Опубликована первая страница устава «новой украинской церкви»

Агентство церковных новостей «Romfea» опубликовало одну страницу проекта Устава создаваемой по инициативе властей Православной Церкви в Украине. Документ был утвержден Священным Синодом Константинопольского Патриархата на заседании 27-29 ноября 2018 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Ria.ru.

Согласно проекту Устава, возглавлять новую Церковь будет не Патриарх, а Митрополит. Он будет формировать состав Синода из украинских епархиальных архиереев, «канонически избранных и рукоположенных и действующих».

В своей деятельности «независимой» Церкви предстоит руководствоваться в том числе Патриаршим и Синодальным Томосом, которым предоставлена ей автокефалия.

«Членами Украинской Автокефальной Православной Церкви в Украине являются все православные христиане, проживающие в стране, независимо от национальности», – уточняется в проекте Устава.

Украинская православная диаспора, указано в документе, будет получать пастырскую опеку не из Киева, а от епархиальных архиереев Константинопольского Патриархата.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.