В Кузбасской митрополии идёт сбор средств на организацию доставки Вифлеемского огня в регион

В Кузбасской митрополии идёт сбор средств на организацию доставки Вифлеемского огня в Кемеровскую область в рамках Международной рождественской акции «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы».

Такое мероприятие проходит в стране ежегодно с 1993 года, а начиная с 2002 года, когда благословение на его проведение дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, к акции подключились и скауты Братства православных следопытов. В этом году мероприятие состоится по благословению исполняющего обязанности Председателя отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви протоиерея Кирилла Сладкова.

Перед Рождеством следопыты со всего мира организуют доставку частички пламени из Вифлеема в свои родные города, в том числе, и в России, где в Москве, на Крутицком подворье от горящей свечи зажгут лампадки, которые распространяются по храмам городов и деревень страны как весточка о приближающемся празднике Боговоплощения младенца Иисуса Христа.

В этом году в столице передача огня состоится 23 декабря в полдень, оттуда следопыты Екатеринбурга привезут пламя к себе, где планируется передача частички огня скаутам из Кемеровской области. Но, для того чтобы это осуществилось, необходимо собрать 13 790 рублей на проезд и питание двух человек. В настоящий момент поступило 10330 рублей.

Помочь провести акцию может любой желающий, сделав перевод на карту Сбербанка: 639002269024661948, которая привязана к телефону: 89516077628 (Елена Валерьевна С.)

Само мероприятие зародилось в 1986 году как предрождественская акция «Свет из тьмы», в рамках которой благотворители могли в знак благодарности за помощь храму получить символ мира в форме маленького огонька с места рождения Иисуса Христа – Вифлеема. Эту акцию инициировали журналисты австрийского радио из города Линц.

Путём передачи огня мира люди несли добрую весть, счастливую новость о рождении Богомладенца. Огонь мира был зажжён в Вифлееме малышом из Австрии и переправлен под особым наблюдением многих спецслужб к нему на Родину. Благодаря железнодорожному сообщению огонь 24 декабря распространили во все города.

Однажды в предрождественский вечер 1988 года в дверь к австрийскому скауту в Вене Бертлю Грюнвальду постучала хромая немолодая женщина. Их знакомство ограничивалось банальным общением в коридоре: приветствиями и обычными бытовыми разговорами. Поэтому этот визит стал неожиданным для Бертля. «Вы всё же являетесь скаутом. Я как раз сейчас вернулась с вокзала, взяла себе Вифлеемский огонь мира. Подумала, что и для Вас он будет иметь большое значение.
Хотите, я с Вами могу тоже им поделиться?», — предложила она. Конечно же, он захотел… На следующий год на собрании скаутской группы третьего венского отряда происходило обсуждение плана деятельности на рождественские праздники. В то время О. Пош и Б. Грюнвальд были скаут-мастерами этой группы. Они предложили заняться распространением Вифлеемского огня мира, и начать эту традицию уже с ближайшего Рождества. Эту идею горячо и радостно поддержали. Уже в первый год к акции подключилось более 70 скаутов, как из Вены, так и со всей Австрии. В этой стране именно скауты Вены были организаторами акции, но со временем кураторство переняло на себя центральное руководство организации.

В 1993 г. Вифлеемский огонь после сорокачасового испытания попадает в Москву благодаря Бертлю Грюнвальду. Уже оттуда лампадка прибывает в Смоленск и Кострому.
В тот первый год акции российским скаутам удалось распространить огонь и во Владивосток.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.