В канун престольного дня в Знаменском соборе совершено праздничное богослужение

Вечером 9 декабря, в канун празднования иконы Божией Матери «Знамение», в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово было совершено Всенощное бдение, в котором приняли участие Преосвященные архипастыри, прибывшие в Кузбасс для участия в торжествах, посвященных четвертьвековому юбилею Кемеровской епархии.

Так, Всенощное бдение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, священнослужители из Вятской, Кемеровской, Смоленской, Тираспольской и Мариинской епархий. Диаконский чин возглавил клирик Вятской епархии протодиакон Игорь Мельников.

На вечерне диаконы прочли паремии — отрывки из Ветхозаветных книг, в которых усматриваются пророчества о Божией Матери.

Последование литии возглавил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Он же освятил на вечерне хлеб, пшеницу и масло.

На полиелее величание у храмового образа Божией Матери «Знамение» исполнило трио диаконов Знаменского собора.

Евангелие на утрене прочел митрополит Вятский и Слободской Марк. Он же помазал освященным маслом клириков и прихожан собора.

Богослужение завершил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский.

Песнопения Всенощного бдения исполнили Архиерейский хор Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой и будничный хор кафедрального храма.

По окончании утрени митрополит Аристарх на амвоне поприветствовал гостей, прибывших на торжества по случаю 25-летия епархии и престольного праздника главного храма Кузбасса. Глава Кузбасской митрополии представил прихожанам собора Преосвященных владык, а также вручил им юбилейные медали «25 лет Кемеровской епархии».

Завершив свое слово, митрополит поздравил прихожан с наступающим торжеством собора, призвав всех прибыть в сам день праздника для общей молитвы.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.