Шесть архипастырей совершили Литургию в престольный день Знаменского собора

Центральным событием праздничных мероприятий, приуроченных к 25-летию Кемеровской епархии, стала Божественная литургия в престольный праздник Знаменского кафедрального собора — главного храма Кузбасса.

Утром 10 декабря богослужение совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, члены официальных делегаций в священном сане, клирики Кемеровской, Мариинской и Новокузнецкой епархий.

Песнопения на Литургии прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора (регент — Ж. В. Чеботарёва) и усиленного состава мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии (регент — протоиерей Сергий Гудков).

Особые прошения о единстве Православия прочёл протодиакон на сугубой ектении, а по её окончании митрополит Марк возглавил соборную молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнёс настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Полысаеве священник Дмитрий Владимиров.

Причащение мирян возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

По окончании Литургии священнослужители совершили славление у храмовой иконы Царицы Небесной «Знамение». После тропаря и кондака образу Божией Матери в храме прозвучала молитва «Царице моя Преблагая», затем митрополит Исидор прочёл молитву о благополучии шахтёров, после чего духовенство пропело величание Богородице.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Митрополит Аристарх в своём слове поблагодарил Преосвященных владык, прибывших в Кемерово для участия в праздничных мероприятиях.

«В сей день его же сотворил Господь», — такими словами, дорогие отцы, братья и сёстры, в Ветхом завете псалмопевец Давид прославляет знаменательные дни в Священной истории богоизбранного народа.  Сегодня для Кузбасса тоже знаменательный день: мы с Вами вступили в год юбилея – 25-летия с момента образования епархии.

Этот год значимый и для нашего шахтёрского края, который отмечает 75-летие со дня образования, а столица шахтёрского края встречает свой вековой юбилей. С чувством глубокой радости и воодушевления митрополия и столица шахтёрского края приветствуют Вас, дорогие владыки, прибывшие в Кузбасс для того, чтобы разделить радость этих торжественных дней!

Господь сподобил нас в этот праздничный день, когда Церковь прославляет икону Божией Матери «Знамение», принести Господу бескровную жертву и, причастившись от одной Чаши, засвидетельствовать единство нашей веры. Мы сегодня, несомненно, испытываем особое чувство духовной радости, и оно особенно остро ощущается в самый главный момент праздничного служения Литургии. Когда мы готовимся к принятию Христовых Тайн, мы свидетельствуем друг перед другом и говорим: «Христос посреде нас», — и подтверждаем: «И есть, и будет».

Мы благодарим Вас, дорогие владыки, за то, что Вы прибыли в Кузбасс помолиться в шахтёрском крае о его тружениках. Сегодня мы все нуждаемся в такой вот поддержке, потому что мир бросает каждому человеку, Церкви вызов. И для того, чтобы противостоять этим вызовам современности, мы с Вами должны нести в мир своё служение, на которое призвал нас Господь, проповедуя абсолютную Евангельскую Божественную истину и исповедуя Православную веру.

На молитвенную память о посещении Кузбасса и его главных тружениках — шахтёрах — глава митрополии вручил всем архипастырям архиерейские посохи и чиновники с символикой Кемеровской епархии.

Затем слово было предоставлено первому заместителю губернатора Кемеровской области Вячеславу Николаевичу Телегину, который зачитал приветствие главы региона Сергея Евгеньевича Цивилёва, а также исполнил его поручение, вручив медали «За веру и добро» прибывшим на торжества в столицу шахтёрского края архипастырям. Также Вячеслав Николаевич вручил областные награды священнослужителям, которые за прошедшие 25 лет внесли значимый вклад в развитие епархии и укрепление в обществе духовных ценностей и нравственных ориентиров.

От лица гостей торжеств главу митрополии поприветствовал митрополит Вятский и Слободской Марк, который с благодарностью отметил, что в эти дни архипастыри, пастыри и миряне смогли собраться вокруг Чаши Господней на Кузнецкой земле, которая прославлена многочисленными подвигами Новомучеников и Исповедников Христовых. Владыка Марк передал в дар Кемеровской епархии икону священномученика Михаила Тихоницкого, который принял свою кончину за Христа 100 лет назад.

Завершил череду поздравительных слов митрополит Аристарх, который ещё раз поприветствовал, по случаю престольного дня, всех священнослужителей и прихожан собора, и призвал на всех благословение Господне.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.