31 декабря 2018 года. Слово митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха перед совершением молебна на Новолетие в Знаменского соборе

Слово в день Новолетия
перед молебном в Знаменском соборе 31.12.2018 года (понедельник)

В преддверии нового года, отцы, братия и сестры, по установившейся традиции мы совершаем особый молебен с прошениями о ниспослании помощи Божией на предстоящий год. Для человека мыслящего новый год — это всегда повод подумать о прошлом, о настоящем и, с упованием на волю Божию, попытаться увидеть контуры будущего.

Уходящий год был непростым и для нашей страны, и для всего мира. Он вызывал тревогу в сердцах людей. Мы не можем не вспомнить и самые печальные события, связанные с концом уходящего года, — это неканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине. Эти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса. Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, опираясь на политические амбиции деятелей государства, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины.

Мы понимаем, что все это совершается, чтобы дезориентировать наш народ, сделать его неспособным к солидарным действиям. Осознаем, что против нашей страны и народа ведется, без формального объявления, война. То, с какой силой и энергией совершаются сегодня противоправные деяния, свидетельствует о том, что это не отдельные, друг с другом не связанные события, но существует определенный греховный план.

Поэтому мы и молимся, чтобы этому плану не сбыться. Злые силы посягают на Православную веру, на страну и народ. Однако мы проходили в истории своей и более страшные испытания — и междоусобные брани, и страшные войны.

Только одно это обстоятельство должно всех нас подвигнуть к тому, чтобы в преддверии нового года обратить к Господу молитву о защите нашего Отечества, о сохранении нашего народа, о том, чтобы Господь приклонил милость к людям Своим и помог нам в мире и единомыслии продолжать совместные труды, укрепляя свою общественную и государственную жизнь, но, может быть, в первую очередь, что очень важно для каждого человека, — укрепляя свою собственную духовную жизнь.

Будущее от нас сокрыто, но для того чтобы понять, какими могут быть наши пути, всегда нужно иметь в виду следующее. Если мы творим дела добрые, светлые, если в наших поступках нет коварства, если мы никого не вводим в заблуждение, то у нас есть надежда на помощь Божию в этих делах. И если мы хотим, чтобы жизнь была действительно мирная, спокойная, радостная, благополучная, мы должны в своей жизни, и личной, и семейной, и общественной, и государственной, стараться совершать только такие добрые дела, дабы ни Бога не обманывать — а обмануть Его невозможно, — ни ближних своих.

В этом смысле человек действительно во многом определяет свою судьбу, потому что если он творит то, что угодно воле Божией, то Господь — вместе с ним. Исторический опыт нашего народа, с его радостями, скорбями и даже трагедиями, ярко иллюстрирует эту мысль. С Богом мы можем идти вперед — в полной надежде на то, что Он своей милостью нас не оставит.

Чем более сложны исторические обстоятельства, тем больше у людей неуверенности, сомнений. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни и блаженству, к тому, что мы называем счастьем.

Если эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается, то не потому что Бог отказался от Своего замысла и не потому что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живем не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. Поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в обществе, и в государстве, и во всем человеческом сообществе. Все то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания — все это от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. По крайней мере, наш внутренний мир ничто не сможет разрушить, и Господь в ответ на нашу верность проведет нас через любые испытания, подобно тому, как Он провел через Чермное море и Синайскую пустыню народ Свой, выводя его из плена египетского.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие.

Поэтому для верующего человека сегодняшний день и особенно то молитвословие, которое мы совершим, исполнено большого смысла. Мы должны помолиться Господу о том, чтобы Он дал нам силы идти по тем путям, которые Он Сам нам определяет. Чтобы у нас хватило воли и духовной силы сопротивляться всякому злу, лжи и неправде человеческой. Чтобы Господь дал нам разума, воли и силы иметь снисхождение к ближним своим и хранить любовь в сердце. Через силу общей молитвы мы сможем внести очень значительный вклад в то, чтобы будущее было светлым и благополучным.

Пусть Господь хранит народ наш, Отечество наше, да и весь род человеческий от тех страшных потрясений, в которые мир входит, несомненно, по грехам своим. Через внутреннее очищение, покаяние, через близость к Богу, как это ни странно звучит для современного человека, мы сможем решать все проблемы, которые перед нами стоят. Вот почему забота об укреплении веры в сердцах людей, о воспитании детей и молодежи является для Церкви, как и для каждого сознательно верующего человека, делом особой важности.

В этот предновогодний вечер от всей души желаем Вам Божьего благословения, Его снисхождения к каждому из нас, Божией помощи во всех наших делах, а также здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32). По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, инвалидах, о сиротах или детях, лишенных родительских прав.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем с твердой надеждой просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал нашу молитву, которую Мы сейчас будем вместе совершать, прославляя Его святое имя!

А м и н ь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.