Престольный праздник встретил храм Новомучеников и Исповедников Русской Церкви в Ленинске-Кузнецком

10 февраля, в 37-ю неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь вспоминала мученические подвиги Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В честь сонма святых прошлого столетия в Ленинске-Кузнецком освящён храм, который в этот день встретил свой престольный праздник. Прославление новых святых на Руси традиционно приурочивается к 7 февраля — дню убийства первого иерарха, принявшего мученический венец, митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

Божественную литургию в честь престольного дня ленинск-кузнецкого храма совершил глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Высокопреосвященному архипастырю сослужили: благочинный Беловского округа протоиерей Пётр Гутович, настоятель храма и благочинный I Ленинск-Кузнецкого округа архимандрит Николай (Гутович), ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Иоанн Тывоняк, протоиерей Александр Орлов, священники Андрей Гутович и Иоанн Павлюк; диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения прозвучали в исполнении квартета хора храма Вознесения Господня города Белово под управлением Натальи Петровны Гутович.

По благословению главы митрополии во всех храмах Кузбасса к сугубой ектинии были добавлены не только особые прошения о единстве Церкви, но и молитва об исцелении пострадавших 8 февраля в результате чрезвычайных происшествий на угледобывающих предприятиях Кемеровской области.

После сугубой ектинии митрополит прочитал молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектинии диакон помянул не только горняков, завершивших свой земной путь 8 февраля, но и всех погибших шахтёров Кузбасса. Сугубая заупокойная молитва по погибшим будет совершаться в митрополии до 40-го дня, включительно.

Перед причащением мирян проповедь произнёс протоиерей Иоанн Тывоняк. Также священник зачитал соболезнование, которое направил в Кузбасс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После Литургии священнослужители совершили славление Новомученикам и Исповедникам Русской Церкви: хор исполнил тропарь и кондак, после чего митрополит Аристарх возгласил им молитву. Также архиерей совершил окропление святой водой по случаю престольного дня, после чего духовенством было спето величание.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

По окончании славления архимандрит Николай (Гутович) от лица приходской общины поблагодарил архиерея за внимание к храму в его престольный день и пожелал главе митрополии здравия и обилия духовных и физических сил для многолетнего несения служения на ниве Христовой Церкви в Кузбассе.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за приветствие и тёплые пожелания, а затем произнёс проповедь, в которой рассказал о подвиге прославляемых в этот день святых. Также митрополит особо отметил скорбные события, которые переживает Кузбасс в эти дни — чрезвычайные происшествия на угледобывающих предприятиях Кузбасса, унёсшие жизни главных тружеников региона. Архиерей призвал всех христиан объединить молитвенные усилия об упокоении Богом погибших и исцелении всех пострадавших. Завершив своё слово, владыка преподал общее благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.