В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской торжественное богослужение состоялось в Храме на Крови в Екатеринбурге

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Божественную литургию в Храме-памятнике на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. В богослужении также принял участие епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

Среди сослуживших архипастырям клириков были и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, священнослужители — участники проходящей в эти дни в Екатеринбурге VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История».

В храме присутствовал председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ С.А. Гаврилов.

Все молящиеся исполнили тропарь и кондак Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Затем митрополит Кирилл вознес молитву святым новомученикам и исповедникам.

Песнопения исполнили мужской братский хор обители Царственных страстотерпцев и хор духовенства Екатеринбургской епархии под руководством иерея Алексия Русина. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз».

По завершении Литургии в художественной галерее Храма-памятника на Крови состоялось открытие выставки «…Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа». Выставка посвящена кампании по вскрытию мощей святых, проводившейся представителями большевистского правительства в 1918-1920 годах на территории бывшей Российской империи.

В торжественном открытии выставки приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ГД РФ С.А. Гаврилов, региональный уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова, и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, представитель Православной Церкви в Америке протоиерей Даниил Андреюк.

На выставке представлены уникальные документы по проведению кампании, освидетельствованию медицинскими комиссиями, документы по возвращению святых мощей, иконы, богослужебные предметы и облачения. На стендах экспозиции посетители могут увидеть фотохронику процессов вскрытия мощей, протоколы вскрытия, отклики очевидцев об этих страшных событиях.

Храм-памятник на Крови возведен на месте убиения святых Царственных страстотерпцев. Освящение верхнего храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялось 16 июля 2003 года. 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нижнего храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. 15 июля 2013 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил престол придела святых Царственных страстотерпцев на месте убиения святой Царской семьи. Сегодня Храм-памятник на Крови является местом паломничества верующих не только из России, но и со всего мира .

По материалам сайта Екатеринбургской митрополии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.