В храме в честь Казанской иконы Божией Матери Кемерова появилась новая форма внебогослужебного общения

10 февраля Русская Православная Церковь отпраздновала память новомучеников и исповедников Церкви Русской. В силу разных причин почитание наших святых сродников, пострадавших в сравнительно недавний период лихолетия, не находит должного выражения: многим людям кажется странным молиться своему прадеду, ведь мысль о его святости никак не укладывается в голове. И это — несправедливо.

В день памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви обычная воскресная беседа в храме Казанской иконы Божией Матери Кемерова была проведена в необычном формате. К участию в беседе подключился праздничный хор. В результате произошло примерно то же самое, что происходит с какой-нибудь умной книжкой, когда в ней появляются картинки. Кто же станет спорить, что книжку с картинками читать куда интересней?

Вначале была совершена заупокойная лития обо всех пострадавших за имя Христово в годы репрессий. Затем настоятель храма протоиерей Дмитрий Мошкин произнёс речь, благодаря которой прихожане узнали, что такое новомученичество. Новомучеников почитают не только верующие Русской Церкви, но и греки, и сербы, исповедующие веру во Христа.

Проникновенному слову настоятеля было созвучно и пение хора. Были исполнены песнопения из службы новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Лейтмотивом текстов песнопений звучала мысль о том, что все те, кто в разные времена принял мучения за имя Христово, вместе предстоят перед Престолом Вседержителя и «песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь» (Кондак новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.