В Прокопьевск прибыли святыни из Ташкентской епархии

10 февраля в Прокопьевск по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха митрополита Кемеровского и Прокопьевского прибыли мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского и икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами мощей этих святых.

Несколько раз в день перед святынями, привезёнными из Ташкентской и Узбекистанской епархии, совершаются молебны, читаются акафисты.

С момента пребывания образа и мощей во втором кафедральном соборе Кемеровской епархии, к ним приложились порядка трёхсот верующих.

13 февраля перед святынями будет совершён молебен, после которого в 13:00 ч. они отправятся в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Киселёвска.

Напомним, святитель Лука жил в XX веке, сегодня он является одним из самых почитаемых святых этого времени. Поскольку святитель при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, люди обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Есть многочисленные свидетельства о помощи святого.

Святые мученики Киприан и Иустинья жили в конце III- начале IV веков. За веру Христову были гонимы и пострадали от римских властей.

Киприан – языческий мудрец, который обратился в христианство. Он трижды посылал нечистых духов соблазнить Иустину, но она побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Видя это, Киприан отрёкся от дел диавола. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать его тело, а Иустину – бить по устам и глазам. После этого их бросили в котёл, но кипящая вода в нём не причинила мученикам никакого вреда. В конце концов, их осудили на усекновение голов мечом.

По молитвам святых Киприана и Иустины многие христиане избавляются от лукавых духов, получают защиту от бесовских искушений; им молятся о вразумлении людей, занимающихся оккультизмом, магией, гаданиями и прочими неугодными Богу действиями.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.