В кемеровском храме состоялись богослужения о здравии и упокоении участников Афганской войны

14 февраля, в преддверии тридцатилетия со дня вывода войск пограничников из республики Афганистан, в Георгиевском храме Кемерова, на территории Знаменского соборного комплекса, совершили панихиду в память о погибших в Афганистане и молебен о здравии тех, кто прошёл через боевые действия. На мероприятии регионального уровня собрались ветераны Афганской войны, чтобы почтить память своих товарищей и поблагодарить Господа от лица выживших.

Службы возглавил настоятель Михайловского храма деревни Береговой, руководитель Отдела по связям с Вооружёнными силами и Правоохранительными учреждениями протоиерей Даниил Голоднов.

Напомним, в 1979 году на территории Афганистана начался военный конфликт, в котором приняли участие правительственные силы этой страны при поддержке советских войск, против вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств Организации Североатлантического договора (НАТО) и ряда исламских государств.

Активные боевые действия на территории этой страны, а также ведение широкомасштабных работ по реорганизации и укреплению вооружённых сил Афганистана разворачивались с марта 1980 по апрель 1985 годов.

Советская авиация, артиллерия и сапёрные подразделения в период с апреля 1985 по январь 1987 годов поддерживали афганские войска, продолжая вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В это время российские вооружённые силы были частично выведены с территории Афганистана.

В феврале 1989 года российские вооруженные силы были полностью выведены из Афганистана.

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести) оценивались в 15031 человек.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.