Глава Кузбасской митрополии принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах»

14 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах», приуроченной к 30-летию со дня вывода войск пограничников из республики Афганистан.

На мероприятии присутствовали губернатор Кемеровской области С. Е. Цивилёв; главный федеральный инспектор по Кемеровской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации И. В. Колесников, глава города Кемерова И. В. Середюк, председатель Областного законодательного собрания В. А. Петров, депутат Областного совета, ветеран боевых действий И. С. Кошелев, военный комиссар Кемеровской области Г. В. Воробьёв.

В митинге приняли участие ветераны-военные; ветераны Российского союза ветеранов Афганистана; представители администрации Кемеровской области, областного Совета народных депутатов, администрации города Кемерово, городского Совета народных депутатов; учащиеся кадетских корпусов Министерства чрезвычайных ситуаций и полиции; юнармейцы Поста № 1; участники общественного движения «Юнармия»; родственники погибших в боевых действиях и жители города.

К собравшимся обратились губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилёв, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Игорь Владиславович Колесников и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

В своём слове глава Кузбасской митрополии отметил:

«Сегодня мы с Вами вместе вспоминаем наших героев – тех, кто воевал в Афганистане, участвовал или погиб в локальных войнах или конфликтах, связанных с террористическими актами, захватами заложников, с действиями, которые пытались деморализовать наш народ, расколоть единство страны, заставить повиноваться злой воле. Солдаты нашего Отечества в те непростые годы конца XX века мужественно шли в места, где находились заложники, где засели террористы, они шли туда, где практически была нулевая возможность выжить. И они это делали для того, чтобы сегодня мы с Вами полнокровно и достойно жили. Совершенно очевидно, что эти жертвы были не напрасны, не зря были отданы их молодые жизни. Не напрасно был совершён этот подвиг в те, очень сложные годы. Подвиг, тогда незамеченный и, к сожалению, сегодня многими забытый.

Мы с Вами должны благодарить Бога, что живём в такой стране, где воины мужественны, где такой великий народ. У нас с Вами обязательно будет светлое будущее, достойная роль в истории. Не надо страшиться этой высокой роли и ответственности. Не надо стараться идти на поводу тех, кто считает, что будущее в культе потребления, в прагматизме, в обывательском жизненном стандарте.

Прошедшая история нашей державы убедительнее любых слов засвидетельствовала, что только на пути поддержания высоких нравственных основ, на пути героизма, жертвенности достаются победы в истории. Только этот путь даёт человеку удовлетворение и радость от прожитой жизни. Убеждён, что этот подвиг, который сегодня мы с Вами вспоминаем, поможет современной молодёжи понять, как нужно жить, может быть, иногда даже пожертвовать собственной жизнью ради ближнего, ради своей страны.

Каждый человек живёт устремлённостью в будущее. Мы с Вами растим детей для того, чтобы оно продолжалось, но ведь будущего не бывает без прошлого. Без веры, без традиции, вне исторических и нравственных ценностей его невозможно построить. Мы сегодня вместе в этом святом месте, чтобы вспомнить их подвиг, чтобы этот подвиг жил в веках, воспитывал наших с Вами соотечественников. Вечная память погибшим!

Предстоятель Русской Православной Церкви просил передать всем воинам-афганцам сибирякам свои пожелания, чтобы их путь был путём мира, путём победы и путём добра. Пусть Ваша жизненная дорога будет всегда доброй, а память — вечной».

В память воинов-интернационалистов, не вернувшихся с полей сражений, к мемориалу «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах», были возложены цветы, а после – произведены три ружейных залпа.

Напомним, через Афганскую войну прошло 620000 солдат и офицеров, 15031 – погибло, 54000 – ранено.

Перейти в фотогалерею

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.