В Кузбасской митрополии почтили память воинов, погибших в годы Афганской войны

15 февраля, в 30-ю годовщину со дня окончания Афганской войны и вывода советских войск из Афганистана в Кузбасской митрополии прошли мероприятия, приуроченные к этому событию.

В г. Ленинске-Кузнецком у мемориала воинам-участникам боевых действий «России верные сыны» состоялся митинг и заупокойная лития по погибшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Богослужение совершил благочинный Третьего Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим (Чуковитов).

По окончании литии священнослужитель обратился к собравшимся с проповедью, в которой рассказал о том, как важно в молитвах вспоминать православных воинов, положивших свою жизнь во благо нашего Отечества.

В юргинском мемориальном храме великомученика Георгия Победоносца руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными организациями Мариинской епархии иерей Феодор Загляда совершил заупокойное богослужение по десяти воинам-юргинцам, погибшим при исполнении интернационального долга.

Помолиться о своих ратных друзьях пришли ветераны Афганской войны, а также родные и близкие павших солдат и офицеров – уроженцы города Юрги.

По окончании литии священник обратился с напутственным словом к собравшимся, пожелав им крепости духовных и физических сил.

В г. Мариинске на площади Мемориала Славы у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, прошёл траурный митинг, приуроченный к 30-летию со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В мероприятии приняли участие глава Мариинского муниципального района А. А. Кривцов, председатель Мариинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Г. Т. Немцов, клирик Свято-Никольского соборного храма иерей Анатолий Фокин, ветераны боевых действий, школьники и жители города.

Присутствующие почтили память погибших земляков и боевых товарищей минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

В Новокузнецке протоиерей Николай Борецкий принял участие в митинге, посвящённом 30-летию с момента вывода войск из Афганистана, который состоялся на территории аллеи памяти воинов-интернационалистов.

Ровно три десятилетия назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане.

Полторы тысячи жителей города Новокузнецка ушли воевать в азиатскую страну, 33 бойца не вернулось обратно.

На мероприятии присутствовали ветераны войны, родные и близкие погибших в Афганистане, руководители органов местного самоуправления, представители политических партий и общественных объединений, учащиеся школ.

Во время официальной церемонии священник поздравил всех присутствующих с праздником Сретения Господня и с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.

Погибших воинов почтили минутой молчания.

К памятнику-бронетранспортёру «БТР-70», установленному в этой аллее, все участники митинга возложили цветы.

Также в этот день священник храма Святой Троицы Осинников Владимир Юрцун освятил закладной камень под скульптурную композицию «Мать, ожидающая сына с войны», которая будет размещена в городском парке культуры и отдыха.

В этот же день здесь была совершена лития по всем погибшим воинам-защитникам Отечества.

Мариинская епархия/Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.