Хор Никольского собора приглашает певчих!

Хор при старейшем храме Кемерова — Никольском соборе — приглашает певчих.

Обязательные требования к кандидатам — знание нотной грамоты, умение петь, православное вероисповедание. Опыт пения в хоре приветствуется.

По всем вопросам звонить Анне Владимировне Пудзьве — регенту хора – по телефону: 89089490160.

Отметим, что каменный соборный храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца (Никольский собор) находится в Кировском районе Кемерова по адресу: улица Гончарова, дом 51.

    

СПРАВКА
О ныне действующей Никольской церкви есть предание, что в прошлом столетии некий зажиточный татарин, переплывая р. Томь, стал тонуть и закричал: «Русский бог, спаси меня! Построю церковь!». Он доплыл до того места, где сейчас стоит Никольский храм и своё обещание выполнил: построил храм в честь святителя Николая.
Первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне г. Кемерово) в 1846 г., вторая – в 1890–1895 гг., в 1913 г. была расширена. Эта церковь была разрушена в конце 1919 г. красными партизанами. На прежнем месте в 1921 г. прихожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый, по договору с местными властями, обновленцами.
Предположительно в 1928 г. на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая деревянная Никольская церковь, но и её закрыли в 1939 г.
Здание Никольской обновленческой церкви с 1935 г. приспособили под зерносклад, а сама община распалась в 1938 г. Только 14 мая 1945 г. после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование.
Новым настоятелем стал протоиерей Симеон Сорокуз, проводивший службы вместе с иеромонахом Феодором. Большую роль в возвращении и возрождении храма сыграл в те годы церковный староста Василий Пономарёв. После закрытия в 1959 г. в левобережной части города Кемерово Знаменской церкви главным храмом Кемеровского благочиния становится церковь Никольская. На долгие годы храм стал единственным пристанищем православных города.
Часто менялись благочинные, не выдерживая жесткого давления и преследований со стороны властей. Бессменным настоятелем храма и благочинным с 30 июля 1966 г. был протоиерей Алексий Курлюта, который ныне является почётным настоятелем этой церкви.
С тех пор храмовый комплекс постоянно строился, обрастал вспомогательными помещениями, обзаводился крестильным храмом, воскресной школой и другими зданиями. В советские годы строительство велось, практически, подпольно, поскольку разрешение на расширение церкви было очень трудно получить.
В 1980 г. вместо деревянного крестильного храма, построенного в 1945 г., возвели каменный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На цокольном этаже обустроили просфорную, ризницу, кочегарку. В 1982 г. получили разрешение на вторичную реконструкцию храма. Заменили все его деревянные части и потолок на железобетонные конструкции. Был перестроен алтарь, возведён восьмигранный купол и невысокая колокольня, сделана новая железная кровля. Со стороны р. Томь к зданию храма пристроили веранду для исповеди и панихид.
Через год, в престольный праздник святителя Николая, реконструированный храм был заново освящён архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в присутствии московских клириков: архимандрита Евлогия Смирнова, протоиерея Вадима Смирнова и духовенства Кемеровского благочиния. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена за №1943 от 12 декабря 1987 г. Никольскому храму был присвоен статус собора.
В 1994 г. было сооружено новое двухэтажное каменное здание воскресной школы, где временно размещались кабинет правящего архиерея и управление Кемеровской епархии, а также церковная библиотека. В 1995 г. проведена покраска наружных стен собора и крестильного храма, перестелены полы, отреставрированы росписи в основном храме.
В 2015 г. настоятелем Никольского собора стал протоиерей Алексей Гуркин.

    

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.