В 40-й день после трагедий на угледобывающих предприятиях в Кузбассе совершены особые богослужения

19 марта в Кемеровской области вспоминали жертв чрезвычайных происшествий на угледобывющих предприятиях региона. 8 февраля, ровно 40 дней назад, в Кузбассе произошли сразу две техногенные катастрофы. На разрезе «Распадском» с высоты 10 метров упал автобус, доставлявший рабочих из Междуреченска. В результате аварии погибло шесть человек, еще 16 пострадали и были направлены в Центр здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком, где позднее скончался еще один рабочий. В тот же день в Ленинске-Кузнецком в результате внезапного выброса метана и угля на шахте имени Тихова были повреждены борта перемычки крепления. Четверо горнорабочих оказались под завалами. Один из них погиб.

По благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха 19 марта во всех храмах области были совершены заупокойные богослужения по почившим, а также молебны об исцелении пострадавших и о благополучии шахтёрского труда.

Главные мероприятия прошли в Междуреченске. Митрополит Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, а также епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир совершили богослужения в междуреченском храме Всех святых. Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Новокузнецкого епархиального управления священник Александр Платицын, благочинный I Междуреченского округа протоиерей Иоанн Петручок, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Александр Космынин.

Песнопения прозвучали в исполнении хора храма Всех святых.

В храме присутствовали губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Анатольевич Петров, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Владиславович Колесников, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Владимирович Синицын и Дмитрий Геннадьевич Кузьмин, глава Междуреченска Владимир Николаевич Чернов, родственники погибших и пострадавших горняков, собственники и сотрудники угледобывающих предприятий, участники совещания по безопасности на производстве.

Перед началом богослужения к собравшимся в храме обратился Преосвященный епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, призвавший объединить свои молитвенные усилия о скорейшем выздоровлении пострадавших горняков, безопасности шахтёрского труда и благополучии Кузбасса.

8 февраля этого года в Междуреченские погибли люди. Многие, пострадав, выжили, но потеряли часть своего здоровья.
Сегодня по всему Кузбассу проходят богослужения: в этот самый момент люди молятся о благополучии тех, кто пострадал, об упокоении тех, кто погиб, о том, чтобы больше на нашей земле подобных катастроф не случалось. Давайте и мы с Вами помолимся.

Перед началом литии по погибшим шахтерам митрополит Аристарх произнес слово, в котором отметил:

Мы с Вами сегодня собрались в этом святом храме в честь Всех святых для того, чтобы вместе помолиться о безопасности, благополучии шахтёрского труда и здоровье горняков. Мы также совершим заупокойное богослужение о наших соотечественниках, тружениках горного производства, которые трагически погибли 8 февраля этого года. И сегодня, в сороковой день после их гибели, во всех храмах Русской Православной Церкви Кузбасской митрополии совершаются заупокойные поминальные богослужения.

Через это богослужение, через общую молитву мы были сегодня в соприкосновении с теми, кто погиб. Те, кто сегодня перешагнул эту черту вечности, вместе с нами молятся в храме у престола храма Божьего. Церковное поминовение основано на глубокой вере Церкви в загробную жизнь, во всеобщее воскресение, в единство Церкви земной и небесной, для которой нет мёртвых. Ибо Сам Господь сказал нам, всему человеческому роду: «Бог ни есть Бог мертвых, но Бог живых». Эти слова удивительным образом свидетельствуют о важности, необходимости церковного поминовения усопших христиан.

Церковь учит, что для христианина страшна не смерть, разлучающая душу и тело, а страшен грех, разлучающий душу от Бога – духовная смерть. Смерть стала в этом мире следствием грехопадения прародителей в раю. Тем не менее, мы с Вами призваны радоваться жизни. Потому что, давая жизнь, как самый бесценный дар, Господь каждому из нас даёт возможность приготовиться к будущей вечной жизни, потрудиться не только для своего спасения, но и для наших родных и близких. Даже за самую короткую человеческую жизнь, можно сделать очень много доброго. И мы должны это делать.

Слово Божие нас убеждает в том, что жизнь человеческая не ограничивается несколькими десятками прожитых лет. Она также бесконечна, как бесконечно и устремление человеческого духа. И эту истину проповедовал Сам Господь Иисус Христос на земле. Он говорил прямо, ясно и убедительно: «Воля пославшего Меня Отца есть в том, чтобы каждый уверовавший в Него не погиб, но имел вечную жизнь, и Я воскрешу его в последний день». Господь не только проповедовал эту истину, воскресив сына Наинской вдовы, дочь Иаира царедворца, наконец, четырехдневного Лазаря. Он показал возможность воскресения умершего человеческого тела, поэтому и Православная Церковь говорит: «Ожидаю жизнь будущего века и всеобщее воскресение».

Сегодня наша с Вами общая молитва и соборное богослужение станут объединяющим актом гражданского общества. Это, несомненно, умножит, укрепит духовные силы наших с Вами соотечественников. Особенно родных и близких погибших. Молясь в этом храме рядом с архипастырями, пастырями, рядом с губернатором Кемеровской области, сотрудниками горного производства, наши кузбассовцы ощущают то, что им нужно сейчас ощутить в этом общем горе — Бог находится рядом с нами. И Господь находится рядом с нами не потому, что Он помогает нам откуда-то извне, отвечая на обращения людей. Господь Сам прошёл через страдания земной жизни и принял мученическую смерть. И, когда Церковь говорит о воскресении через смерть, она имеет в виду земной путь Самого Господа Иисуса Христа. Мы понимаем, что, приобщаясь к этому земному пути Спасителя, мы и сами себе открываем путь в вечность, в воскресение через смерть. Милосердный Господь да подаст утешение родным и близким погибших!

По окончании заупокойной литии участники богослужения направились в центр Междуреченска, где возложили цветы к Мемориалу погибшим шахтёрам и горнякам.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.