Во второе воскресенье поста митрополит Аристарх совершил богослужения в Знаменском соборе

Во второй воскресный день Великого поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий — один из последних богословов Византии, он жил на рубеже XIII и XIV веков, незадолго до падения Константинополя от рук турок.

Будущий святитель происходил от знатных константинопольских родителей и получил благодаря им хорошее и разностороннее образование. Однако, перспективы государственной службы или ученая карьера не привлекли Григория, и он удалился на святую Гору Афон, где долгое время подвизался в уединении и безмолвии.

Как раз в это время начались нападки на афонских монахов. Варлаам Калибрийский и его последователи хулили учение об «умной молитве», совершаемой в глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечетлеваемой умом. Критике подвергалось и афонское учение об исихии — внутреннем безмолвии, являющемся условием подлинного общения с Богом.

Святитель Григорий выступил главным защитником традиций афонской братии и выразителем учения о действии Бога в мире посредством Своих нетварных Божественных энергий. Он утверждал, что Бог являет Себя миру и человеку Сам в Своих энергиях которые не являются одним из Его творений, а проявлениями Божественной сущности, но не самой Божественной сущностью.

Земной путь святитель закончил около 1360 года в сане архиепископа Салоник, прославившись даром исцелений и многочисленными чудесами.

Во вторую неделю Великого Поста Церковь напоминает нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Поднятые святителем Григорием вопросы не были отвлеченными для жизни Церкви. И в этот день Церковь отрезвляет — эти вопросы должны быть не отвлеченной философией, а основой жизни любого христианина, живущего в любую эпоху.

Вечером 23 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерово в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архиерей прочел Евангелие и помазал освященным маслом священнослужителей и прихожан.

Утром 24 марта митрополит в сослужении протоиереев Александра Гусакова, Виталия Макарова, Аркадия Рахова, священников Игоря Маслова, Петра Хитя, Дмитрия Саломатова и диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Серафима Прокудина совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в главном приделе собора.

За богослужениями пел архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

После чтения Евангелия митрополит произнес проповедь, в которой сделал акцент на жизни и учении прославляемого Церковью в этот день святителя Григория Паламы, а также исцелении расслабленного, о котором прихожане услышали ранее из чтения диакона.

Согласно решению Священного Синода на сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Церкви, а по ее окончании митрополит прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес благочинный II Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий Рахов.

По окончании богослужения митрополит поздравил священнослужителей и прихожан кафедрального храма с воскресным днем и преподал общее благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.