Митрополит Аристарх подписал трёхстороннее соглашение о взаимодействии Кузбасской митрополии с ГУФСИН и Духовным управлением мусульман

29 марта в здании Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Кемеровской области митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх подписал трёхстороннее соглашение о взаимодействии духовенства Кузбаcской митрополии с сотрудниками службы исполнения наказаний в лице временно исполняющего обязанности начальника ГУФСИН Андрея Попето и Духовным управлением мусульман региона в лице муфтия Тагира хазрата Бикчантаева.

Мероприятие прошло в рамках областной конференции по вопросам духовного окормления заключённых.

В своём обращении к представителям сторон соглашения митрополит Аристарх подчеркнул, что «у нас есть общая цель, общие проблемы и общие задачи. Они направлены на самое ценное, что есть в мире – на душу человека. Сотрудники вашей службы не просто работают в Федеральной службе исполнения наказаний, их служение связано с большими рисками и опасностями для духовного и физического здоровья и жизни. Это связано с тем, что заключённые, с которыми они общаются, могут быть разными, из-за чего могут возникать конфликтные ситуации или даже преступления в отношении человека, исполняющего служебный долг.

С другой стороны, ваш контингент – особенные люди, оступившиеся, требующие к себе большого внимания. Для этого с ними необходимо вести постоянную работу, чтобы те действия, которые привели их в исправительные учреждения, вновь не повторялись, чтобы от них не пострадали другие, чтобы осужденный, после того, как закончится его срок, стал, по возможности, иным человеком. В этом у нас (священников) с вами (сотрудниками ГУФИН) общая цель. Священник призывает к тому, чтобы помочь человеку обрести потерянное, самое дорогое. Что самое дорогое у нас? Образ. Чей образ? Образ Божий. Потому что для священнослужителя, для православного христианина самое дорогое – это человек, его душа. И нет, кроме неё, ничего дороже в этом мире. Поэтому борьба за человеческую душу – это битва не на жизнь, а на смерть, которую ведёт священник, православный христианин. В этом плане, я думаю, у нас с вами общие цели».

В настоящее время работу с задержанными и осуждёнными в 24 исправительных учреждениях ведут 18 священников, совершая богослужения в 10 молельных комнатах, 10 домовых храмах и 7 церквях.

В Кузбассе эти заведения посещают также три имама Духовного управления мусульман Кемеровской области. Для осужденных-мусульман на территории таких учреждений работают три молельных комнаты и одна мечеть.

В рамках подписанного соглашения для его участников пройдут совещания по вопросам окормления заключённых, совместными усилиями будут созданы лекционные материалы для осуждённых – представителей различных конфессий. Помимо этого, предполагаются посещения мечетей и православных храмов представителями Уголовно-исправительной системы (УИС) и их родными, участниками Военно-патриотического клуба «Ястреб», открытие в колониях иконописных мастерских, курсов православных звонарей и церковного пения. Всего планируется более 50-ти мероприятий.

Священники Георгий Шабанов и Константин Добровольский, хазраты Рубин и Марсель — члены Общественной наблюдательной комиссии Кузбасса — в ходе её работы в 2018 году 19 раз посещали учреждения УИС для участия в акции Межконфессиональный поезд «Дорогами добра». Мероприятие направлено на организацию совместных выездов в заведения ГУФСИН в Кузбассе для общения, обмена традициями, культурным наследием и историей, что способствует нравственному развитию, формированию толерантности и приобщение заключённых к культуре.

Представители Русской Православной Церкви уже 17 лет принимают участие в работе комиссии по вопросам помилования на территории региона.

Во время мероприятия было отмечено, что в рамках «Православного лектория», который проводится постоянно, организована работа по профилактике правонарушений и социальной реабилитации осуждённых, организовано обучение заключённых и сотрудников на богословских курсах РПЦ, занимающихся дистанционно в количестве 355 и 32, соответственно.

На территории пяти исправительных учреждений установлены звонницы, в трёх из них проведена их реконструкция, благодаря чему открыты кружки «Православная звонница» при данных заведениях. Уже 10 заключённых прошли обучение и получили дипломы звонарей, на основании которых можно нести послушания при храмах после освобождения. Особый интерес осуждённых вызвала иконопись. Занятия с мастерами-иконописцами недавно начались в Исправительной колонии №22 областного центра.

Все вышеуказанные мероприятия и те, что ещё только предполагается провести, способствуют формированию здоровой психологической среды в коллективах заключённых.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Пресс-служба ГУФСИН России по Кемеровской области
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.