В Кузбассе молитвенно почтили память первого архипастыря

31 марта 2008 года свой жизненный путь закончил Высокопреосвященнейший архиепископ Софроний (Будько). После образования самостоятельной Кемеровской епархии он на протяжении 13 лет нес тяготы архипастырского служения в Кузбассе и занимался организацией церковной жизни в регионе. Труды владыки Софрония заложили тот фундамент, на котором и по сей день продолжается развитие жизни Православной Церкви в Кемеровской области.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха заукопокойное поминовение было совершено во всех храмах Кузбасской митрополии. В Знаменском кафедральном соборе на Божественной литургии было провозглашена особая ектиния, во время которой священнослужители и прихожане храма сугубо помолились об упокоении души первого архипастыря Кузбасса.

По окончании Литургии глава митрополии, клирики и прихожане собрались у могилы владыки Софрония. Митрополит Аристарх возглавил последование литии, по окончании которой поделился своими воспоминаниями о последней встрече с почившим архиепископом и призвал всегда молиться Богу о его душе.

Песнопения прозвучали в исполнении хора священнослужителей под управлением диакона Аркадия Тишкина.

После заупокойного богослужения директор епархиального Музея истории Православия на земле Кузнецкой Ольга Ивановна Шалабанова пригласила всех желающих познакомиться с экспозициями, посвященными жизни и служению архиепископа Софрония.

Отметим, что почтить память архиерея прибыл настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря с. Безруково Новокузнецкого района игумен Пимен (Сапрыкин), клирик Новокузнецкой епархии.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.